Рубрики

Полезные материалы

Покупаете подержанный домен? Сначала проверьте эти 10 вещей

  1. 1. Консоль поиска Google
  2. 2. Инструменты Google Analytics и Bing для веб-мастеров
  3. 3. Индексация сайта (анализ SERP)
  4. 4. Статус черного списка
  5. 5. Внутренние и внешние ссылки
  6. 6. Использование якорного текста
  7. 7. Местные цитаты
  8. 8. Место размещения
  9. 9. Доменное имя
  10. 10. Скорость страницы
  11. Последние мысли

С более 1 миллиарда сайтов во всемирной паутине сегодня Неудивительно, что доменное имя, которое вы, возможно, захотите использовать, уже принадлежит кому-то другому. К счастью, в некоторых случаях текущий владелец может быть готов расстаться с ним - по правильной цене.

Приобретение подержанного домена может оказать решающее влияние на ваши усилия по SEO, поэтому важно подходить к такой покупке с осторожностью. Рекомендуется проявлять должную осмотрительность - доменное имя нередко бывает так, что оно много раз переходило из рук в руки, и, как и при покупке подержанного автомобиля, часто бывает трудно получить полную историю.

Хотя проверка SERP и сканирование на наличие спам-ссылок могут быть хорошим первым шагом, важно провести тщательную оценку, чтобы убедиться, что в домене нет штрафных санкций за действие или предупреждения от Google. Есть много небольших проблем, которые изначально не могут быть причиной для беспокойства; однако в совокупности эти проблемы могут серьезно помешать рейтингу вашего домена.

Если вы приобрели или собираетесь купить подержанный домен, прочитайте ниже 10 вещей, которые вы должны проверить, прежде чем приступать к миграции сайта:

1. Консоль поиска Google

Получение доступа к учетной записи Google Search Console имеет решающее значение для анализа работоспособности домена, который вы хотите приобрести. Если у вас нет учетных данных для этой учетной записи, стоит обратиться к текущему администратору и запросить доступ. Аналогично, если это свойство не было настроено, вы можете запросить его выполнение в данный момент.

После входа в учетную запись консоли поиска вы можете перейти к поисковому трафику> Действия вручную и найти все заметки в учетной записи.

Вы также можете нажать на « Вопросы безопасности» , которые уведомят вас, если Google подозревает, что ваш сайт был взломан.

Несмотря на то, что вы по-прежнему можете сделать правильную оценку состояния домена, выполнив другие проверки, настоятельно рекомендуется получить доступ к консоли поиска Google, если это возможно, так как это единственный способ увидеть штрафы за действие в домене вручную.

2. Инструменты Google Analytics и Bing для веб-мастеров

Если у вас есть доступ к Google Analytics (GA), обойдите учетную запись и запишите все ненормальные шаблоны трафика или необычные URL-адреса, получающие органический трафик. Вы также можете посмотреть трафик рефералов, чтобы определить, в основном ли спам-сайты отвечают за привлечение трафика на сайт. Если на сайте не настроен GA, вы не сможете заполнить данные, поэтому эта проверка становится недействительной.

Как и в Google Search Console, в Bing Webmaster Tools есть раздел безопасности сайта, который будет предупреждать вас о вредоносном ПО, попытках фишинга и изменениях в статусе SSL-сертификата вашего сайта. Вы также можете посетить отчет «Трафик страницы» в разделе «Отчеты и данные», чтобы оценить главные целевые страницы, как и GA.

3. Индексация сайта (анализ SERP)

Используйте оператор поиска по сайту [site: yourwebsite.com], чтобы выполнить поиск в Google и проверить наличие спам-страниц или вредоносных целевых страниц в поисковой выдаче. Вы можете также добавить на поиск оператора [Inurl: ключевое слово], заменив «ключевое слово» с красным флагом такие термины, как «онлайн игры», «азартные игры», «порно» и так далее.

Хотя Google обычно отображает предупреждение в поисковой выдаче при обнаружении взломанного сайта, не все содержимое может быть помечено. Читать Вот для более полного взгляда на взломанный сайт.

4. Статус черного списка

Ваш домен может быть помещен в черный список, если существует история отправки спам-писем, что, в свою очередь, может привести к блокировке IP-адреса вашего почтового сервера. Вы можете проверить статус черного списка домена, который вы хотите приобрести с помощью сайта Securi.

5. Внутренние и внешние ссылки

Одним из признаков злоупотребления доменом является манипулирование ссылками. Скомпрометированный домен может использовать чрезмерно специфичные текстовые фразы для привязки к другому спам-контенту. В некоторых случаях, когда хакеры хотят остаться еще более неуловимыми, якорный текст останется неизменным, что затруднит обнаружение манипулирования ссылками.

К счастью, вы можете использовать такой инструмент, как Кричащая лягушка , который позволяет сканировать до 500 URL-адресов бесплатно. Попав в программу, нажмите вкладку «Исходящие» внизу, чтобы увидеть, на что ссылается конкретный URL.

При просмотре внешних ссылок вы можете использовать такой инструмент, как величавый чтобы получить снимок профиля обратной ссылки. Отсюда вы можете глубоко погрузиться в другие сторонние факторы, такие как ссылающиеся домены, которые отправляют наибольшее количество обратных ссылок на сайт.

Вы даже можете получить столь же детальный анализ, как и просмотр того, из каких TLD (доменов верхнего уровня) приходят ваши обратные ссылки. Например, если у вас есть веб-сайт в США и вы заметили, что 90 процентов ваших обратных ссылок приходят с Тайваня, это может быть причиной для беспокойства.

Аналогично, наличие непропорционального количества обратных ссылок, исходящих от одного или нескольких сайтов, что может означать, что домен использовал стратегию оплаты за воспроизведение для получения этих ссылок, или, возможно, сайт был неудачным получателем отрицательный SEO ,

6. Использование якорного текста

Другой важный, но часто упускаемый из виду фактор вне страницы - это использование якорного текста. Якорный текст - это просто слово или фраза с гиперссылкой, которая ведет пользователя на ваш сайт. Якорный текст сигнализирует об актуальности для Google - например, если у вас есть страница о женской флисовой пижаме, было бы идеально, чтобы другие сайты ссылались на эту страницу, используя эту фразу или что-то подобное.

Если вы планируете стереть весь контент с приобретаемого вами домена, эти якорные текстовые фразы приведут к 404 страницам, что не окажет никакого влияния на сайт. Однако, если есть какие-либо ссылки, указывающие на домашнюю страницу, в которой используется якорный текст, который не соответствует вашему контенту, рекомендуется обратиться к веб-мастерам, чтобы обновить их якорный текст или вообще удалить ссылки.

Это может быть проблемой, если множество сайтов ссылаются на домен, который вы планируете приобрести, используя привязанный к местоположению текст привязки. Например, если вы продаете женскую дизайнерскую обувь в США, и большая часть основного текста гласит «Дизайнерские сапоги Париж», то вы, возможно, посылаете смешанные сигналы Google, подразумевая, что ваша компания базируется во Франции.

7. Местные цитаты

Местные ссылки, которые ссылаются на NAP вашего предприятия (имя, адрес и номер телефона), являются критическим локальным сигналом ранжирования. Цитата - это когда ваша информация NAP отображается на другом веб-сайте или в каталоге. Перед переходом на веб-сайт, принадлежащий ранее, вы должны определить все экземпляры NAP, которые появляются в Интернете, и обновить их. Есть несколько способов сделать эти обновления:

  1. Укажите, какие поставщики больших данных (например, Localeze, Factual, InfoGroup), если таковые имеются, использовались ранее. Обновление цитат с помощью этих локальных менеджеров контента позволяет вам кратко управлять вашими локальными списками через Интернет.
  2. Обратитесь напрямую к веб-мастерам и попросите их обновить цитаты.
  3. Выполните разъяснительную работу, чтобы получить новые местные цитаты.

8. Место размещения

Хотя местоположение хостинга не является прямым фактором ранжирования SEO, важно, по крайней мере, убедиться, что ваш сайт размещен в той же стране, в которой вы ведете бизнес. Фактически, местоположение IP, как было показано, влияет на скорость страницы, что, в свою очередь, может влиять SEO производительность вашего сайта. Вы можете использовать IP-адрес инструмент для определения вашего хостинга.

9. Доменное имя

Domain Authority (DA), частная метрика, придуманная Мос , стремится предсказать «потенциал рейтинга» вашего сайта. В идеальном мире сайт, на который вы хотите перейти, будет иметь более высокие полномочия домена, чем ваш текущий сайт. Чем выше полномочия домена, тем больше вероятность, что вы окажетесь в поисковой выдаче.

Хотя формула для расчета полномочий домена является частной, мы знаем, что обратные ссылки, как правило, играют самую большую роль в увеличении вашей оценки DA.

Если вы приобретаете сайт с ПД ниже, чем у вас, знайте, что восстановление этого показателя будет долгосрочным усилием. Вы можете ожидать некоторого движения вокруг отметки от трех до шести месяцев; однако это может занять до 12 месяцев или даже больше, чтобы соответствовать предыдущему DA вашего сайта.

Это не должно удерживать вас от перехода на подержанный сайт; однако в течение следующих 12 месяцев вам потребуется постоянная стратегия SEO, чтобы убедиться, что вы двигаете иглу.

10. Скорость страницы

И последнее, но не менее важное: одним из наиболее важных факторов для сравнения перед любой миграцией является скорость страницы. Существует множество бесплатных инструментов SEO, которые помогут вам оценить скорость страницы, таких как Google PageSpeed ​​Insights , Тест веб-страницы , а также GTMetrix для тех, кто хочет получить более гранулированный.

Хотя скорость страницы будет зависеть от архитектуры вашего сайта, если вы планируете использовать ту же CMS (систему управления контентом), что и текущий домен, убедитесь, что вы используете самую последнюю версию, прежде чем переносить какой-либо контент. Обновления CMS обычно включают исправления для любых уязвимостей - и многие CMS также постоянно оптимизируют скорость.

Последние мысли

После того, как вы завершили эти 10 проверок и решили все проблемы, вы должны быть уверены, что приступите к миграции вашего домена. Прежде чем начать, есть несколько важных свойств, которые вы должны убедиться, что настроены правильно, чтобы вы могли начать сбор данных с самого начала:

Следующие шаги:

  • Google Analytics - убедитесь, что это свойство установлено правильно, или создайте, если необходимо.
    • Убедитесь, что код отслеживания GA запускается правильно, прежде чем начать работу.
    • Не удаляйте ранее созданные профили. Они должны быть заархивированы и будут служить ориентиром.
  • Консоль поиска Google - убедитесь, что это свойство установлено правильно, или создайте его при необходимости.
    • Убедитесь, что вы отслеживаете как HTTP, так и HTTPS версии сайта.
    • Проверьте наличие каких-либо длительных штрафов или предупреждений, прежде чем приступить к миграции.
    • Отправить XML карту сайта в день запуска сайта.
    • Подать запрос на изменение адреса.
    • Установите таргетинг на страну соответствующим образом.
  • Инструменты Bing для веб-мастеров - убедитесь, что это свойство установлено правильно, или создайте его при необходимости.

Выполнив эти шаги, вы уже на пути к успешной миграции. Дополнительные советы и стратегии по миграции можно найти в статье Томаса Стерна: Стратегия SEO во время редизайна или миграции сайта «.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе