Рубрики

Полезные материалы

SEO Профессионалы: как начать работу с Wikidata

  1. Узнайте, как соответствовать культуре
  2. Создать сильную учетную запись Wikidata
  3. Создайте свой первый предмет
  4. Шаг 1: импортируйте как можно больше из Википедии
  5. Шаг 2: Учитесь у похожих списков
  6. Шаг 3. Добавление профилей в социальных сетях
  7. Бонусный раздел: Полезные ссылки

Очень редко мы видим нового игрока на SEO и Digital Arena, который настолько же годен для долгосрочного игрока, как и Wikidata. Но, несмотря на всю ценность средства, он остается относительно девственной границей, которую SEO-сообщество оставило в значительной степени непроверенной и недокументированной. Я чувствую, что мы упускаем огромную возможность - подумайте об этом так:

Wikidata рождена величием: запущенный 30 октября 2012 года, это первый новый проект Викимедиа за шесть лет. Возможно, вы заметили, что контент Wiki доминировал в поисковой выдаче в течение последнего десятилетия; это заслуживает доверия, признано и мощное присутствие в Интернете.

На него возложили величие: 14 декабря 2014 года Google объявил об отключении Freebase - самого сильного конкурента Викиданных. В то же время, Google также предоставил мощную поддержку, перенеся все данные Freebase в Wikidata, после чего продукт вышел на пенсию 30 июня. Это чертовски много яиц в этой корзине.

Его будущее ярко: богатые результаты поиска все чаще становятся нормой для Google, а График знаний стал еще более мощным, чем когда-либо. Маршалл Симмондс сообщил на SMX East 2015, что полные 24% результатов поиска теперь включают это визуальное представление. Наряду со структурированными данными, Wikipedia и несколькими другими, Wikidata является источником информации для создания этой информации.

Прелесть Wikidata в том, что он все еще находится на ранних стадиях разработки, и есть много низко висящих фруктов, которые можно получить. После того, как вы это освоите, вы можете создать солидную страницу в Викиданных за час или два. Однако, если вы новичок в работе, есть период взлома. Вот несколько вещей, которые вам нужно сделать, чтобы начать:

Узнайте, как соответствовать культуре

Имейте в виду, что это свойство Викимедиа, и оно является частью одного из самых больших, самых здоровых и самых преданных онлайн сообществ Имейте в виду, что это свойство Викимедиа, и оно является частью одного из самых больших, самых здоровых и самых преданных онлайн сообществ. Будучи участником совместного, анонимного, всемирного проекта, вам нужно быть социальным - и это включает в себя немного играть в политику, охватывать среду и даже работать с несколько рывков по пути.

  1. Охватите проект: Wikidata - это классный проект, и у вас будет много альтруистической радости, если вы внесете в него свой вклад искренне и из лучших побуждений. Используйте среду как способ изучения и изучения ваших интересов, в то же время настраивая свои Wikichops. Развивая это, вы заработаете доверие и прочную репутацию с Wikidata, которая поможет вам избежать подозрений и заработать на сомнениях, если в какой-то момент все станет шатко.
  2. Остерегайтесь редакторов: с Вики в целом, есть тенденция выбрасывать много детей с этой водой для ванны - это включает в себя удаление разделов, слияние статей (читай: стирание одного и перенаправление на другое), и исключение наиболее достоверных источников при редактировании статьи, а именно тех, кто профессионально связан с темой. Например, SEO-консультант Джонатан Хохман был отмечен как потенциальный конфликт интересов когда † участвует на странице о Мэтт Каттс. Маркетологи и SEO особенно нежелательны на Wikimedia Commons, независимо от того, хорошие у нас намерения или нет. В Wikidata дела обстоят немного слабее, чем в Википедии, но я редко делаю изменения без другого редактора, проверяющего мою работу. Они внимательно следят.
  3. Будьте социальными. Это такая же легитимная социальная платформа, как, скажем, онлайн-форум. Используйте страницы Talk, чтобы комментировать, объяснять себя и предлагать большие изменения, задавать много вопросов, быть милыми и благодарить людей, которые редактируют вместе с вами за их вклад. Держите эти локти, когда можете.
  4. Не переусердствуйте: погрузитесь в Wikidata; редакторы отмечают новых, чрезвычайно активных пользователей, а также когда радикальные изменения происходят с записями. Создайте доверие и доверие в сообществе, прежде чем привлекать к себе слишком много внимания.

Если возможно, наслаждайтесь опытом . Как и в случае со всеми социальными сайтами, лучше всего вписаться в культуру и владеть своим опытом.

Создать сильную учетную запись Wikidata

Хотя это легко сделать, важно помнить, что если вы работаете в цифровом агентстве, вы, вероятно, используете несколько учетных записей Wikidata. Это хорошая идея - вам понадобится «зарезервированная» резервная копия на случай, если она будет удалена. Однако следуйте этим трем правилам:

  1. Создайте хотя бы одну резервную учетную запись. Таким образом, если ваша основная учетная запись заблокирована или находится под пристальным вниманием, у вас есть резервная копия, к которой можно обратиться. Тем не менее, имейте в виду, что несколько учетных записей, если они будут обнаружены, будут считаться куклами, нарушающими руководящие принципы Викимедиа, и, вероятно, будут удалены.
  2. Не используйте несколько учетных записей для редактирования одного и того же списка Викиданных. Это вызовет подозрение, что у вас есть мясные куклы или люди, которых вы завербовали, чтобы поддержать ваши точки зрения при внесении изменений (оюзники? Объективность), и поставит под сомнение каждую учетную запись, указанную редакторами, или пристальное, неопределенное изучение.
  3. Создать сильную пользовательскую страницу. Потратьте время на то, чтобы создать дружественную, слегка детализированную страницу для каждой учетной записи, в которой подробно расскажете о своих личных целях с помощью Wikidata, где вы хорошо осведомлены и каковы ваши интересы. Это помогает создать впечатление, что аккаунтом управляет настоящий человек. Не говорите, что вы агентство или штат. Если вы делаете это правильно, вы никогда не будете выглядеть так, как вы.

Создайте свой первый предмет

Чтобы создать элемент, выполните поиск компании, которую вы хотите изменить, и подтвердите, что ее еще нет. Затем найдите «Создать новый элемент» в левом меню, чтобы начать сборку. Это довольно хорошо спрятано, если вы уже привыкли редактировать статьи в Википедии.

Важно отметить, что Wikidata в основном является дополнением к другим вики. Вы можете ожидать, что ваша работа будет быстро удалена, если она не будет признана заметной, если она уже присутствует по крайней мере на одном из других сайтов Викимедиа (таких как Википедия, Викимедиа, Викиновости, Викицитат или Wikimedia Commons). Также имейте в виду, что, как и Википедия, Wikidata не предназначена для вторичной базы знаний, которая собирает эти знания и ссылается на них. Если вы новичок, это хорошее практическое правило - почти не добавлять данные, резервные копии которых не могут быть созданы с помощью ссылки или ссылки на источник.

Шаг 1: импортируйте как можно больше из Википедии

Wikidata является чрезвычайно новой, и чаще всего статья, над которой вы работаете, будет почти пустой с самого начала. В этой статье я создам свойство Wikidata для Рагу Леонарда , местный продуктовый магазин, который начинался с типично малонаселенной записи:

Поскольку Википедия является самым надежным источником информации, она является золотой жилой данных для удобного заполнения вашей статьи. Я начну с редактирования поля описания в листинге. Это должно быть как кратко и кратко: пять - десять слов - идеальная цель.

Далее я добавлю генерального директора Stew Leonard's в список. Как показано ниже, выпадающий список автоматически предложит правильные записи при вводе:

Wikidata настроен таким образом, что я не могу сохранить листинг до тех пор, пока он не будет завершен таким образом, чтобы программное обеспечение Wikibase идентифицировало его как действительное. В этот момент «сохранить» становится синим:

Я также хочу добавить ссылку (не квалификатор) к каждому элементу, который показывает, что я импортировал данные из "Английской Википедии", чтобы защитить эти данные от удаления из редакции. Ссылки используются для цитирования источника, в котором я нашел информацию, а квалификаторы используются для дальнейшего описания или уточнения значения свойства, указанного в выражении.

Скажем так, я хотел бы также добавить основателя (Stew Leonard Sr.), но, поскольку в Викиданных нет его свойств, я не могу его добавить (пока). Ниже вы можете видеть, что текст сохранения неактивен, а Stew Sr. отсутствует в списке.

К сожалению, сообщество работает над предопределенными списками свойств и записей. Это означает, что если свойство не существует и вы хотите добавить его, вам нужно будет обратиться к сообществу, чтобы обсудить его создание. Изначально это редко стоит времени и усилий, так как обсуждение занимает много времени, и в таком случае вам, вероятно, потребуется создать статью в Википедии, чтобы сопровождать ее. Стоит также отметить, что если на что-то есть статья в Викиданных, вы, вероятно, можете предположить, что она также будет использоваться как свойство; Эти знания иногда могут быть использованы творчески, чтобы сделать листинг для вас.

Если у компании есть изображение на их странице в Википедии, обязательно включите его в список Википедии - логотипы являются главной недвижимостью в графе знаний. Отформатируйте запись, используя свойство «изображение логотипа» и только имя файла. Для Stew Leonard я использую Stewleonards.png для заполнения своей записи.

Если у вас еще нет логотипа, вы можете загрузить один в Викисклад и ссылаться на него немедленно. Однако, чтобы предотвратить удаление формы изображения через несколько недель, вам необходимо получить разрешение на выпуск изображения под лицензией Wikimedia Commons. Если вы решите сделать это, владельцу авторских прав, в частности, нужно будет отправить электронное письмо с сообщением об этой лицензии. Вы не сможете писать в качестве лица, представляющего их, но вы можете использовать этот удобный одобренный сообществом шаблон электронной почты, чтобы заполнить пробелы, поэтому все, что им нужно сделать, это отправить электронное письмо вместе с [электронная почта защищена] wikimedia.org , Это работает для меня каждый раз:

Настоящим подтверждаю, что [я (имя здесь) являюсь] создателем и / или единственным владельцем исключительного авторского права как на изображенную работу, так и на средства массовой информации.

Я согласен публиковать вышеупомянутый контент под свободной лицензией: Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

Я признаю, что таким образом я даю кому-либо право использовать произведение в коммерческом продукте или иным образом и изменять его в соответствии со своими потребностями при условии соблюдения условий лицензии и любых других применимых законов.

Я знаю, что это соглашение не ограничивается Википедией или соответствующими сайтами.

Мне известно, что я всегда сохраняю авторские права на свою работу и сохраняю за собой право быть приписанным в соответствии с выбранной лицензией. Изменения, внесенные в работу другими, не будут утверждаться, что были сделаны мной.

Я признаю, что не могу отозвать это соглашение и что содержимое может или не может постоянно храниться в проекте Викимедиа.

Шаг 2: Учитесь у похожих списков

Wikidata - это только один из многих проектов структурированных данных; Существует также бесчисленное множество других баз данных, которые могут быть указаны в качестве источников в вашей записи в Викиданных. Кроме того, каждая категория предметов (например, компании, музыканты или политики), кажется, имеет свой собственный уникальный набор баз данных, построенных вокруг них, и это может дать вам много вдохновения, когда вы подметите нашу запись. Я также держу список высококачественных статей Викиданных, на которые я хотел бы ссылаться, когда я создаю новые, чтобы использовать их для вдохновения.

Давайте пройдемся по этому: для Stew Leonard я использую Albertsons, Walmart и Apple в качестве своих эталонов:

Из пункта Walmart, я проверил для VIAF (Виртуальный международный авторитетный файл), и обнаружил, что хотя Stew Leonard Jr AND Sr был указан в списке, самой компании не было - не помогло. Однако, как и у Wal-Mart, у Stew Leonard есть идентификатор Freebase - и, поскольку это свойство Google, я хотел бы перечислить его, хотя Freebase в итоге будет закрыта. С URL «https://www.freebase.com/m/071r2l» я использую / m / 071r2l в качестве идентификатора в Викиданных. В тех случаях, когда я ссылаюсь на источник базы данных, не принадлежащий Wiki, я также добавляю ссылку, которая включает URL-адрес оригинала.

Из статьи Альбертсона я обнаружил отличный способ собрать данные о моем текущем местонахождении в штаб-квартире. В то время как мой в настоящее время только перечисляет город, в котором находится штаб-квартира, сообщество добавило в этот список четыре превосходных квалификатора (не ссылки), которые действительно обогащают данные. Используя данные из Карт Google, я могу соответствующим образом обновить свои данные.

Это должно быть отличным ресурсом для Google, так как сейчас город - это единственное, что отображается, когда я ищу «Штаб-квартира Стью Леонарда», а Альбертон показывает гораздо более богатый список ,

Apple, мой запасной вариант, имеет исключительная страница Wikidata что я просматриваю каждый раз, когда создаю страницу компании. В частности, он перечисляет множество баз данных. Это помогает мне немного сгладить мою запись и дает мне некоторые окончательные идеи.

Шаг 3. Добавление профилей в социальных сетях

Поскольку вы добавляете свои собственные данные в список, обязательно укажите URL-адрес веб-сайта и все профили в социальных сетях. По состоянию на последние пару месяцев Facebook, Twitter, LinkedIn и YouTube имеют свои собственные свойства, а Pinterest и большинство небольших социальных сетей - нет, и их можно перечислить с помощью свойства «учетная запись на сайте». Используйте формат ниже, перечислите † URL-адрес социальной сети в качестве ссылки, а не классификатор.

В прошлом я видел случаи, когда добавление этих профилей в Викиданные приводило к тому, что они позже появлялись в списках графов знаний. И это также удивительно хорошо сочетается с сообществом - я добавил существенный список вместе с социальными профилями, и у меня никогда не было отката от сообщества за это.

Бонусный раздел: Полезные ссылки

Документация Викиданных очень скудна, и о сайте очень мало сторонней информации. Это значительно усложнило мне изучение канатов в этом сообществе, как, например, у Викимедиа или Викиданных. Чтобы ускорить ваш веселый путь, вот краткий список полезных руководств и ссылок на часто задаваемые вопросы, которые я хотел бы видеть в первую неделю (но в основном не встречался, пока я не занимался этим почти год):

Викиданные все еще очень новы, и лучшие практики, разработанные вокруг них, находятся в их самых ранних формах. Если вы проделали большую работу с этим, я хотел бы услышать, что работает для вас, каковы ваши советы, результаты, которые вы видели, а также все, с чем вы не согласны. Оставьте свои комментарии ниже; Я буду часто останавливаться, чтобы поддержать мой конец обсуждения.

?оюзники?