Рубрики

Полезные материалы

Baidu SEO и Интернет в Китае

  1. Что такое Baidu? Baidu (百度) - крупнейшая в мире китайская поисковая система. Название «百度» было...
  2. Что значит для меня Baidu и интернет-сообщество Китая?
  3. Как я должен делать интернет-маркетинг в Китае?
  4. Как мне локализовать сайт компании?
  5. Как я могу заниматься маркетингом в социальных сетях в Китае без Facebook, Twitter и Youtube?
  6. Как мне сделать поисковую оптимизацию и онлайн-рекламу для китайских интернет-пользователей?
  7. Насколько отличается Baidu SEO?

Что такое Baidu?

Baidu (百度) - крупнейшая в мире китайская поисковая система. Название «百度» было вдохновлено древним стихотворением «… сотни и тысячи раз, ее я искал в хаосе» (众 里 寻 他 千 百度), которое представляет собой настойчивый поиск идеала. Исследование, проведенное CNNIC в мае 2013 года, показало, что Baidu занимает 66,97% доли интернет-рынка в Китае. Вплоть до июля 2013 года Baidu занимал 5-е место в рейтинге Alexa в Интернете и 1-е место в Китае.

Доля рынка поисковых систем в Китае (июль 2013 г.)

)

Какова ситуация с интернетом в Китае?

Китай имеет крупнейшее в мире интернет-сообщество. К декабрю 2012 года число интернет-пользователей в Китае достигло 564 миллионов, что составляет 42,1% населения. Количество пользователей мобильного телефона в интернете достигло 420 миллионов, а ежегодный прирост составил 18,1%.

История китайского интернет-населения (1997-2013)

История китайского интернет-населения (1997-2013)

Что значит для меня Baidu и интернет-сообщество Китая?

Если вы планируете привезти свой продукт или услугу в Китай, вы не можете упускать из виду важность китайских интернет-пользователей. В 2012 году 242 миллиона китайских интернет-пользователей часто совершали покупки в Интернете, а деловые транзакции составили 1,25 триллиона юаней в 2012 году. Кроме того, 80% всех интернет-пользователей используют поисковые системы для поиска информации в Интернете. Baidu, как самая влиятельная поисковая система Китая, без сомнения, является идеальным каналом онлайн-маркетинга для иностранных компаний.

Как я должен делать интернет-маркетинг в Китае?

Есть много примеров из практики зарубежных компаний, которые внедряют онлайн-маркетинг в Китае. Большинство из них добиваются успеха, используя следующие методы:

  • Локализация сайта компании.
  • Маркетинг в социальных сетях и маркетинг в поисковых системах.
  • Маркетинг на мобильных платформах, таких как смартфоны и планшеты.

Как мне локализовать сайт компании?

Понятно, что сначала вы должны изменить свой английский сайт на упрощенный китайский сайт. Использование Google translate - один из вариантов, но не очень хороший. Ваша команда должна иметь сотрудника, который является носителем китайского языка и имеет глубокое понимание китайской культуры для выполнения перевода. Кроме того, лучше всего разместить свой сайт в Китае и использовать доменное имя в Китае или PinYin. Таким образом, ваш сайт будет работать намного плавнее и быстрее, что сделает его более привлекательным для китайского зрителя.

Как я могу заниматься маркетингом в социальных сетях в Китае без Facebook, Twitter и Youtube?

У Китая есть свои собственные основные онлайн-платформы социальных сетей, Sina Weibo, RenRen и Youku. Каждая из этих платформ насчитывает сотни миллионов пользователей. Согласно отчету Fortune Magazine, 30% мировых компаний из списка Fortune 500 имеют аккаунт в Sina Weibo. Также исследование L2 Think Tank показывает, что почти 60% мировых брендов класса люкс занимаются маркетингом на Youku. Из-за значительного увеличения числа пользователей мобильного интернета, маркетинг с мобильными приложениями для этих платформ может стать основным фокусом в будущем.

Эквиваленты социальных сетей Китая

Эквиваленты социальных сетей Китая

Как мне сделать поисковую оптимизацию и онлайн-рекламу для китайских интернет-пользователей?

По сути, поисковая оптимизация для китайских пользователей в основном оптимизирует ваши сайты для Baidu.

Как конкурент Google в Китае, Baidu также пытается предоставить людям лучший способ найти то, что они ищут в Интернете. Однако из-за пользовательских привычек и технологических различий между Baidu и Google существует много отличий. Аналогично, Baidu SEO и Google SEO - это одно и то же в теории, потому что они оба требуют хорошего контента и пользовательского опыта на веб-сайтах, но нам нужно использовать совершенно разные методы для работы.

Насколько отличается Baidu SEO?

Чтобы ответить на этот вопрос, я сделаю сравнение между Google SEO для американского рынка и Baidu SEO для китайского рынка. Надеемся, что это может дать вам общее представление о SEO и маркетинге Baidu в Китае. Но сначала нам нужно узнать несколько различий между Baidu и Google.

Языковой барьер и культурные различия.

Языковой барьер можно легко преодолеть с помощью качественной переводческой работы, но культурные различия всегда будут. Иногда одно и то же слово в разных культурах может иметь разные значения.

Например, «дракон» в китайском языке - это «龙», но китайцы совершенно не понимают дракона в Америке.

Например, «дракон» в китайском языке - это «龙», но китайцы совершенно не понимают дракона в Америке

Хотя Google очень усердно работал над локализацией поисковых систем, многие китайцы все еще находят, что результаты поиска Baidu лучше соответствуют их ожиданиям. Для Google, который специализируется на предоставлении точных результатов поиска пользователей, это невообразимо. Причиной этого условия является то, что понимание Google китайского языка основано на слишком строгой науке, а не на реальных событиях. С другой стороны, Baidu как эксперт в области моды, иногда кажется нелогичным, но лучше отвечает потребностям китайского интернет-пользователя.

Здесь нужно объяснить немного больше. Потому что интернет-среда, в которой растут американские пользователи и китайские пользователи, не одинакова, что создает разные представления об Интернете. Для большинства американцев Интернет - это продвинутый канал информации и услуг для реальной жизни. Люди используют Интернет для отправки и получения электронной почты, поиска информации, обучения и даже работы. Тем не менее, для большинства китайских пользователей Интернет предназначен для причинных развлечений. Люди в основном используют Интернет, чтобы общаться, играть в игры, смотреть фильмы и слушать музыку. Baidu глубоко понимаю этот момент. Помимо предоставления службы онлайн-поиска, Baidu постепенно запускает поиск музыки, поиск фильмов, мобильный поиск и другие продукты, которые Baidu потворствует большинству пользователей в Китае.

Различное позиционирование продукта.

Google всегда выступает в качестве лидера, стоя на краю границы, концентрируясь на том, как вводить новшества, с целью изменить мир. Baidu, как новичок, внимательно следит за шагами Google, но в то же время он действительно очень старается найти способ выжить в быстро меняющейся интернет-среде Китая. Продукты Google всегда появляются в областях, где полно передовых технологий и отличных идей, но продукты Baidu всегда появляются в местах, где есть большинство китайских интернет-пользователей и потенциальный доход. Ниже приведен список некоторых популярных продуктов Baidu.

  • Baidu Tieba: поисковое сообщество на основе запросов, тесно связанное с поисковой службой Baidu.
  • Baidu Zhidao: коллективный интеллект на основе китайского языка, основанный на вопросах и ответах.
  • Baidu Baike: крупнейшая китайская интернет-энциклопедия по пользователям и интернет-трафику. В нем 5,3 миллиона статей, что больше, чем в английской Википедии.
  • Baidu MP3: предоставляет сгенерированные алгоритмом ссылки на песни и другие мультимедийные файлы, предоставляемые поставщиками интернет-контента.
  • Новости Baidu: предоставьте ссылки на подборку новостей и представьте новости в формате с возможностью поиска. Baidu также имеет лицензию, которая позволяет ему предоставлять свои собственные отчеты.

Различные способы получения дохода

Google твердо верит, что увеличение скорости потока информации принесет им прибыль. Чтобы дать людям удобный и быстрый способ получения информации, Google уже проник в каждый аспект жизни. Люди уже стали зависимыми от Google, даже не осознавая этого. «Google it» стал ответом на все вопросы людей. Google Now может даже предвидеть, какие вопросы у вас возникнут, и заранее подготовить ответы для вас. Люди платят Google, потому что он постепенно становится неотъемлемой частью жизни людей. Что касается Baidu, он больше заботится о количестве, а не о скорости потока информации. Метод получения дохода от Baidu более прост - где бы ни находились люди, то где будут находиться продукты Baidu. Baidu всегда сосредотачивается на создании вещей, которые интересуют большинство китайских интернет-пользователей, а затем получает прибыль от них.

Три вышеуказанные вещи подтвердили, что мы должны использовать разные стратегии и методы для работы с Google и Baidu.

В таблице ниже я перечислил некоторые важные различия между этими двумя поисковыми системами, которые обычно требуют нашего внимания в работе SEO.

Baidu Google Для предпочтения контента веб-сайта домашняя страница более взвешенная, внутренние страницы менее важны. Предпочитает плоскую структуру сайта. Нет проблем с глубокими ссылками, внутренние страницы в равной степени могут достичь хорошего рейтинга. По предпочтениям веб-сайтов страницы на популярных веб-сайтах имеют более высокий рейтинг (независимо от оригинальности контента). Предпочитает оригинальный контент. Небольшие сайты также могут достичь хорошего рейтинга. Предпочитает сайты с хорошо организованными внутренними ссылками. Предпочитает сайты с надежными внешними ссылками (высококачественные обратные ссылки). Предпочитает страницы, заголовок которых содержит одно ключевое слово. Нравится внешний вид ключевых слов в названии директории или статического html файла. Предпочитает ключевые слова в URL. Предпочитает карту сайта, веб-мастер может ускорить индексацию. Новые сайты должны быть рассмотрены в первую очередь и проиндексированы медленно. Новые сайты индексируются быстро, после индексации наступает период наблюдения, постепенно фильтруется проиндексированные страницы. Внезапные изменения рейтинга могут произойти, и довольно часто. Рейтинг сайтов сравнительно стабилен и постепенно улучшается. Не полностью следует протоколу роботов. Строго следуйте протоколу роботов. Значит обновления контента. Ценит уникальный веб-контент. Разница между рекламой PPC и обычными результатами поиска на SERP не ясна. У рекламы PPC и органических результатов поиска есть четкие границы. Пользователи будут просматривать всю страницу результатов поиска. Пользователи фокусируются только на нескольких результатах поиска вверху. Товары, принадлежащие Baidu, или продукты партнеров, имеют более высокий рейтинг. Нет данных, подтверждающих, что Google поддерживает собственные продукты в результатах поиска. Цензура со стороны правительства. Нет цензуры.

Интернет в Китае имеет особую историю по сравнению с остальным миром, и его будущее все еще непредсказуемо с быстрым ростом. Чтобы добиться успеха в такой быстро меняющейся среде, понадобится много опыта и много времени. Это делает Baidu SEO более сложной работой, что делает нашу работу в Атланта SEO немного интереснее.

Автор: Suyin
Что такое Baidu?
Что значит для меня Baidu и интернет-сообщество Китая?
Как я должен делать интернет-маркетинг в Китае?
Как мне локализовать сайт компании?
Как я могу заниматься маркетингом в социальных сетях в Китае без Facebook, Twitter и Youtube?
Как мне сделать поисковую оптимизацию и онлайн-рекламу для китайских интернет-пользователей?
Насколько отличается Baidu SEO?
Что такое Baidu?
Как я должен делать интернет-маркетинг в Китае?
Как мне локализовать сайт компании?