Рубрики

Полезные материалы

Технический SEO в эпоху семантического поиска и Google

  1. Колибри
  2. Как помогает технический SEO

«Техническое SEO вообще имеет значение?»

«Если я просто напишу много контента, я буду привлекать трафик, верно?»

«Стоит ли даже исследование ключевых слов инвестировать?»

Это общие вопросы, которые мне задают и видят в интернете постоянно. В эпоху, которая почти каждый год провозглашала смерть поисковой оптимизации (SEO) и продолжает провозглашать «контент - король», нельзя забывать основополагающий принцип. На мой взгляд, все еще важно говорить о SEO.

В то время как Google сделал большие изменения в том, как они понимают и обеспечивают результаты, идея о том, что техническое SEO больше не актуально, абсурдна. Моя цель - дать вам лучшее понимание того, как семантический поиск и искусственный интеллект (ИИ) процветают и нуждаются в техническом SEO, чтобы помочь им обеспечить лучшие результаты для конечных пользователей.

Колибри

Когда гугл тихо выкатился алгоритм Колибри в 2013 году появился семантический поиск. Колибри был больше, чем просто обновление алгоритма; по сути, это был фундаментальный сдвиг в том, как Google будет предоставлять результаты своим пользователям.

Hummingbird стал кульминацией более чем 15-летнего анализа данных и пользователей, а также тестирования и настройки, чтобы обеспечить значительный опыт поиска для Google. Создатели контента и пользователи больше не будут слепо пытаться угадать ключевые слова друг друга для создания соответствующих связей.

Целью семантического поиска было использование огромного количества данных, собранных Google поставить контекстуально соответствующие ответы на мировые вопросы. Вот три основных элемента, которые сделали этот сдвиг таким уникальным:

  • Hummingbird учитывает весь запрос, а не только ключевые слова.
  • Он принимает во внимание пользователя, его шаблоны поиска, историю и другие переменные.
  • Учитывает тип устройства, время суток и местоположение.

Для того, чтобы доставить нужные результаты как можно быстрее, Google создал семантический поиск. По своей сути, цель семантического поиска - создать реляционную связь, предоставляя контекстуализированный контент.

Влияние на SEO

Несмотря на значительные изменения в способе предоставления результатов, основы SEO все еще применяются. Ссылки по-прежнему важны ключевые слова все еще имеют значение, оптимизация на странице все еще важна. Когда все меняется, легко предположить, что то, что было, больше не работает. Но то, что на самом деле сделал семантический поиск, усложнило задачу тех, кто использует неэтичную тактику для ранжирования.

Когда вы слышите слово «семантика», легко увязнуть в связи этого термина с лингвистикой. Но это предположение не совсем точно. Да, контент играет большую роль, но и все остальное на вашем сайте, что сканер может читать и индексировать.

Я вижу это все время в пространстве цифрового маркетинга сегодня. Маркетологи и владельцы сайтов думают, что если они просто напишут много приличного контента, они получат рейтинг и будут найдены. К сожалению, это не так.

Благодаря семантическому поиску Google переходит от «строк к вещам». Это означает, что они хотят создавать более естественные связи. Но вот главный момент: алгоритм не может получить значение и понимание самостоятельно.

Я думаю, что самая большая проблема в SEO сегодня состоит в том, что мы предполагаем, что алгоритм знает больше, чем мы. Кажется, мы забываем, что это алгоритм, а не человек. Как и любая управляемая данными программа или искусственный интеллект, для ее изучения необходимы структурированные данные.

Когда мы слышим такие термины, как искусственный интеллект и машинное обучение, легко думать о самообучающихся роботах, которые ищут информацию самостоятельно. Это не то, как семантический поиск, RankBrain или любой другой аспект алгоритма работает. Требуется образование, чтобы стать умным.

Поиск Google является наиболее широко используемым инструментом для обработки больших данных в мире. Чтобы оптимизировать наши сайты, нам необходимо иметь общее представление о сущностях данных.

Под объектом данных понимается любое лицо, место или вещь, которые могут представлять данные, или любая классификация данных, которая связана с другими классификациями данных в отношениях. Объекты позволяют Google понять, как концепции и информация сочетаются друг с другом. При индексации сайта Google смотрит на «человека, место или предмет», о котором говорит сайт, и устанавливает связи с соответствующим контентом или объектами, чтобы получить смысл.

При поиске смысла вашего сайта и контента Google не только сравнивает сущности на вашем сайте друг с другом, но и сравнивает ваш сайт с заслуживающими доверия и авторитетными сайтами в сети с одинаковыми сущностями. Я знаю, что все это кажется немного тяжелым и сложным, но важно знать, какие шаги нужно предпринять, чтобы Google рассматривал ваш сайт как заслуживающий доверия и авторитетный.

Как помогает технический SEO

Техническое SEO может помочь вашему сайту в эпоху семантического поиска несколькими способами:

  • Титулы и мета. Ваш заголовок - одна из первых вещей, просканированных на ваших веб-страницах. Предоставление четкого и сфокусированного заголовка помогает сканеру понять содержание страницы. Это помогает установить тон и начинает процесс отношений сущности. Мета-описания не являются частью алгоритма ранжирования, но с семантическим поиском, я думаю, они имеют больший вес. Сканеры читают и индексируют ваши описания. Хорошие описания не только помогают оценить рейтинг кликов, но и дают краткий обзор просканированной страницы. Эти данные учитываются, когда поисковая система пытается понять контекст вашей страницы.
  • Структура сайта. Имея четко определенные и логическая структура сайта чрезвычайно важна , Это не только помогает вашим пользователям быстрее находить нужный им контент, но и помогает сканерам понять, как ваш контент связан. Если вы потратите время на разработку хорошей структуры, это поможет обеспечить полную индексацию вашего сайта, и поисковые системы будут иметь хорошее представление о предметах вашего сайта.
  • Структурированные данные. Структурированные данные - это метаданные, которые реализованы, чтобы помочь поисковым системам понять контент и контекст. Самый распространенный способ структурирования данных это с реализацией схемы. Семантический поиск - это все о структурированных данных; вся идея индексации сущностей строится вокруг структурированных данных и схемы. В эпоху семантического поиска, добавление структуры данных вашего сайта имеет важное значение для успеха.

Хотя многие считают, что семантический поиск - это все больше и больше контента, это просто не тот случай. Да, контент важен, но я могу утверждать, что техническое SEO также важнее, чем когда-либо. Маркетологам, владельцам сайтов и оптимизаторам нужно уделить время, чтобы понять, как Google обрабатывает данные, и найти способы помочь поисковым системам понять содержание наших сайтов и почему это выгодно для пользователей.

Те, кто найдет время, чтобы получить это право, будут пожинать плоды на долгие годы.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе