Рубрики

Полезные материалы

Руководство по успешной веб-миграции: SEO контрольный список

  1. Типы миграции сайта
  2. Установить цели и план миграции
  3. Контрольный список SEO перед миграцией
  4. Во время миграции Контрольный список
  5. Контрольный список после запуска
  6. Начните хорошо и закончите хорошо

Компании и частные лица решают мигрировать веб-сайты по ряду причин, но обычно это сложное предложение. Владельцы сайта обеспокоены возможной потерей трафика или даже потерей дохода.

На более непосредственном уровне, они рискуют потерять большую часть накопленной тяги SEO, которую они так усердно трудились над внедрением, и могли увидеть, как исчезли их страницы результатов поиска в поисковых системах (SERP). Тем не менее, существуют определенные оптимальные процессы, которые вы можете использовать, чтобы избежать распространенных ошибок и сделать успешной миграцию вашего сайта.

Тщательный план миграции веб-сайта и всесторонняя стратегия SEO - это ключ к снижению негативного влияния на ваше присутствие в SERP. Фактически, вы можете использовать миграцию веб-сайтов, чтобы улучшить свои рейтинги и пересмотреть свой веб-сайт на каждом уровне. При некотором стратегическом планировании вы не только восстановите потерянный трафик, но и улучшите свой рейтинг с течением времени.

Типы миграции сайта

Существует ряд причин, по которым вы должны сменить свой веб-сайт или перейти на новый домен. Они включают:

  • Слияние двух доменов, принадлежащих одному бренду
  • Смена доменного имени
  • Слияние нескольких доменов
  • Переезд на новый TLD (домен верхнего уровня)
  • Редизайн

Слияние двух доменов, принадлежащих одному бренду   Смена доменного имени   Слияние нескольких доменов   Переезд на новый TLD (домен верхнего уровня)   Редизайн

Объединение двух доменов (например, двух ваших компаний, включение меньшего ответвления в более крупный бренд, перенос блога компании на основной сайт и т. Д.) Может привести к долгосрочному увеличению рейтинга и трафика.

Люди, посещающие ваш сайт, смогут получить доступ к содержимому, которое они ищут, в центральном месте. Аналогичным образом, перенос веб-сайта по другим причинам, изложенным выше, также может облегчить его поиск. Обратите внимание, что каждый сценарий миграции различается по требованиям и сложности.

В случае покупки бренда конкурентом, миграция сайта может привести к повышению авторитета, рейтинга и посещаемости.

Однако иногда вы можете отказаться от объединения двух сайтов, особенно если новый сайт является более сильным доменом.

Перед миграцией необходимо учитывать три основных момента: авторитет, брендинг и контент.

Чтобы найти наиболее авторитетный сайт из тех, которые вы хотите объединить, сравните домены, чтобы сопоставить количество страниц, ссылки на корневые домены и ранжирование ключевых слов. Сохраняйте более сильный домен и перенаправляйте более слабый, так как это приведет к очень небольшим нарушениям и с большей вероятностью повысит рейтинг. Данные аналитики помогут вам определить сильнейших с точки зрения конверсий и органического трафика.

Брендинг является важным фактором, когда речь заходит о перенаправлениях: хотите ли вы, чтобы новые сайты приняли брендинг вашего сайта? Некоторые компании выбирают льготный период, чтобы посетители получали уведомление о приобретении до тех пор, пока не будет осуществлено перенаправление.

Содержимое имеет жизненно важное значение для вашего сайта, поэтому вам нужно решить, собираетесь ли вы перенести то, что у вас уже есть. Может быть, сделать некоторую «домашнюю работу» и устранить устаревшие или более слабые фрагменты контента. Совместим ли контент с новым сайтом? Например, соответствует ли ваш письменный контент более строгому стилю Vlog? Вам нужно будет переделать некоторые части и создать новые страницы?

Установить цели и план миграции

Прежде чем приступить к миграции, вам необходимо определить свои цели и то, как они могут быть достигнуты в пределах ваших временных ограничений и доступных ресурсов.

Задачами могут быть что угодно, от минимизации потерь трафика до поддержания рейтинга SERP, или даже сочетание множества совместимых целей. Этот этап является основой для всей миграции вашего веб-сайта, поэтому важно потратить на это время и силы, чтобы избежать дальнейшей проблемы. Если веб-сайт не обрабатывается правильно, ущерб может быть почти непоправимым.

План должен быть задокументирован, согласован стратегией, SEO и командой разработчиков и подписан до начала миграции сайта.

Как только у вас есть план, следуйте этим контрольным спискам миграции веб-сайтов, которые разделены на разделы перед миграцией, во время миграции и после миграции.

Как только у вас есть план, следуйте этим контрольным спискам миграции веб-сайтов, которые разделены на разделы перед миграцией, во время миграции и после миграции

Контрольный список SEO перед миграцией

1. Сканирование сайтов

Используйте гусеничное программное обеспечение, как Кричащая лягушка определить ряд SEO-факторов, включая существующие URL-адреса, теги заголовков, метаданные (длина и текущая оптимизация), существующие ошибки страниц и проблемы с сканированием сайта.

Сохраните эти данные, чтобы сравнить с сайтом после миграции и выявить любые расхождения (например, отсутствующие URL-адреса и т. Д.).

2. Сопоставьте новые URL

Процесс сопоставления URL-адресов является наиболее важным этапом - его избегание или неправильная реализация является наиболее распространенной причиной снижения видимости и производительности после миграции.

Официальные страницы на унаследованном сайте передадут свои установленные полномочия и полномочия новым страницам, но только там, где старые URL-адреса сопоставлены с новыми URL-адресами, а перенаправления 301 правильно реализованы. Если вы не настроите перенаправления на этих URL, это приведет к неработающим ссылкам и ухудшит ваш показатель качества.

Наблюдайте за перенаправлением всех уникальных, полезных или авторитетных страниц на аналогичные страницы на новой платформе и определяйте страницы, которые будут созданы, если у вас есть контент без соответствующего URL. Создать подробный картографический документ.

3. Контрольные данные

Рейтинг текущего веб-сайта должен быть оценен для оценки прогресса в процессе миграции. Включите множество важных показателей от страниц, проиндексированных до обычных конверсий.

Используйте как минимум несколько сотен ключевых слов и планируйте миграцию в течение исторически более медленного периода.

4. Сделайте пользовательскую страницу 404

Страница 404 должна иметь ссылку на существующую целевую страницу (не домашнюю страницу), чтобы держать людей на сайте. 404 страницы должны быть экспортированы и перенаправлены, поскольку на них часто есть качественные ссылки, указывающие на них, но выяснить, куда перенаправить страницы, может быть непросто. Иногда это можно угадать, посмотрев ключевые слова в URL.

5. Зарегистрируйте консоль поиска Google

Не забудьте зарегистрировать и настроить новый домен в Google Search Console (ранее Инструменты для веб-мастеров), включая версии протокола HTTPS и HTTP.

6. Установите новый файл robots.txt

Новый файл robots.txt должен включать области, которые робот Googlebot может и не может сканировать после выполнения миграции, но его можно заменить при запуске сайта. Если вместо этого используется безопасная аутентификация и файл robots.txt корректен при подготовке, его можно перенести прямо в рабочую среду.

txt корректен при подготовке, его можно перенести прямо в рабочую среду

Во время миграции Контрольный список

1. Добавьте коды отслеживания в план миграции

Установите Google Analytics и другое программное обеспечение для отслеживания на все URL-адреса и перенаправленные URL-адреса, чтобы собирать и сохранять данные для измерения в будущем.

2. Аннотировать запуск в рамках платформы отчетности

Это обеспечивает контекст для сравнительного анализа в аналитических программах.

3. Обновите внутренние ссылки

Перенаправьте всех пользователей и ботов, которые посещают ваше старое местоположение контента, в новое местоположение контента с помощью перенаправления 301 или канонических символов. Соедините местоположения, убедившись, что каждый старый URL-адрес указывает на новый URL-адрес, на котором размещено похожее содержимое.

4. Тест перенаправления URL

Убедитесь, что каждый URL-адрес соединяется с новым URL-адресом на основе созданной вами карты, и индексируйте все перенаправления. Выполните поиск по сайту (site: www.yoursite.com), чтобы убедиться, что перенаправления правильно проиндексированы.

5. Проверьте и ваши XML-карты сайта

Иногда синтаксис карты сайта не находит ошибок при проверке сторонним веб-сайтом, но при тестировании карты сайта в консоли поиска Google карта сайта показывает ошибку. Это особенно верно для специализированных карт, таких как карты сайта Новостей Google, поэтому не делайте предположений и проверяйте их перед отправкой.

Удалите старые карты сайта, оставшиеся со старого сайта, и отправьте карту сайта, содержащую все старые URL-адреса (назовите ее /sitemap-old.xml). Затем отправьте еще один файл Sitemap, содержащий список новых URL-адресов (расположенный в стандартном файле /sitemap.xml).

Завершите, перейдя в Получить как Googlebot и отправьте ваш сайт для индексации. Он предложит Google сканировать весь веб-сайт, чтобы узнать, может ли робот Google получить доступ к странице на вашем сайте, как он отображает страницу, и заблокированы ли ресурсы страницы для робота Google.

6. Отправьте ваш новый адрес

Отправьте изменение адреса перенесенного веб-сайта в Google Search Console. Он уведомляет Google о новых URL-адресах для существующего контента, чтобы он мог обновить свой индекс, чтобы отразить новый домен для ваших страниц.

Использовать изменение адреса в разделе "Конфигурация сайта" в Google Webmaster Tools, но вам не нужно делать это для домена, который не перемещается.

7. Выберите лучшее время для запуска сайта

В идеале, вы бы выбрали медленный сезонный период, чтобы ваш сайт заработал. Возможно, на выходных, если вы занимаетесь бизнесом с понедельника по пятницу, но позаботьтесь о том, чтобы ваши разработчики и команда цифрового маркетинга были готовы помочь с любыми проблемами, с которыми вы можете столкнуться.

Контрольный список после запуска

1. Отслеживать ошибки

Первое, что вы должны сделать после запуска нового веб-сайта, - это сканировать веб-сайт, чтобы проверить наличие ошибок, которые необходимо исправить, например, неработающие ссылки. Определите любые проблемы, которые необходимо решить и возможности для улучшения.

Повторно проверяйте веб-сайт, проверяя Google Search Console каждый день в течение первых нескольких недель, пока веб-сайт работает.

2. Проверьте свои рейтинги и проиндексированные страницы

После миграции веб-сайтов на многих сайтах наблюдается снижение трафика, особенно если пропущены важные задачи, такие как внедрение перенаправлений 301. Google Analytics может проверить объем трафика.

Если вы выполнили предыдущие шаги в этом руководстве, вы уже проверили и оценили свой рейтинг, поэтому пришло время проверить, не было ли каких-либо колебаний рейтинга с момента запуска сайта.

Аналогично, проверьте ваши проиндексированные страницы; Если количество проиндексированных страниц не увеличивается, возможно, проблема связана с переадресацией 301.

3. Проведите аудит по настройке вашего нового сайта

Проверьте архитектуру сайта в дополнение к ссылкам и рейтингам. Это включает:

  • Теги заголовков, метаописания и H1s - убедитесь, что они не пропущены или не продублированы
  • Все директивы запрета noindex / nofollow и robots.txt остаются в силе
  • Весь контент легко перемещается, индексируется и оригинален
  • Структурированная разметка (schema.org) реализована
  • Сайт быстрый и удобный для мобильных устройств

4. Убедитесь, что все входящие ссылки обновлены

Чтобы гарантировать, что полномочия перенесенного домена сохранятся в новом местоположении, обратитесь к внешним блогам и другим ссылочным ресурсам, чтобы проинформировать их о новом местоположении ссылки.

Расставьте приоритеты на страницах, которые вы определили как наиболее важные для SEO, и попросите обновить все ссылки.

5. Откажитесь от любых плохих ссылок

На этом этапе после миграции все ссылки (как хорошие, так и плохие) также были перенесены. Попросите удалить вредоносные ссылки или установить для них запрет на подписку, а любые ссылки, которые вы не можете удалить или запретить, следует отключить.

Если вы недавно отправили файл отключения в Консоль поиска Google, убедитесь, что вы объединили два файла вместе, чтобы не потерять все предыдущие данные. При отключении файлов самый последний перезапишет более старую версию.

При отключении файлов самый последний перезапишет более старую версию

Начните хорошо и закончите хорошо

Как и во всем, начинать с прочной основы необходимо, чтобы избежать будущих ошибок. Если вы будете следовать контрольному списку перед миграцией, вы обнаружите, что весь процесс более управляем.

Приготовьтесь потерять часть трафика и рейтинга, но если вы внедрили контрольный список на всех трех этапах, то вы, вероятно, увидите улучшения в течение первого или двух месяцев после запуска вашего нового веб-сайта.

Миграция сайта может быть чрезвычайно рискованной и сложной для тех, кто не очень хорошо разбирается в SEO. Если ваш сайт сильно зависит от органического трафика, и вы не знаете, как справиться с миграцией, мы советуем получить помощь от SEO профессионал. Они помогут вам спланировать весь процесс, предвидеть любые проблемы и избежать возможных ошибок.

Если вы хотите помочь с миграцией сайта от команды экспертов, пожалуйста, релевантность контакта для дополнительной информации.

Совместим ли контент с новым сайтом?
Например, соответствует ли ваш письменный контент более строгому стилю Vlog?
Вам нужно будет переделать некоторые части и создать новые страницы?