Рубрики

Полезные материалы

Что такое XML Sitemap?

  1. Пример карты сайта:
  2. Пример файла индекса Sitemap
  3. Какие типы файлов поддерживаются XML-файлами Sitemap?
  4. Нужен ли мне XML Sitemap?
  5. Инструменты для создания файлов Sitemap в формате XML
  6. Файлы Sitemap для изображений
  7. Видео Sitemap
  8. XML Sitemap Ограничения по размеру
  9. Файлы Sitemap в консоли поиска Google
  10. Заключение

XML-файл (расширяемый язык разметки) - это текстовый файл, используемый для детализации всех URL-адресов на веб-сайте. Он может включать в себя дополнительную информацию (метаданные) по каждому URL, а также информацию о том, когда они последний раз обновлялись, насколько они важны и есть ли какие-либо другие версии URL, созданные на других языках. Все это делается для того, чтобы поисковые системы могли более эффективно сканировать ваш веб-сайт, позволяя напрямую вносить в них любые изменения, в том числе при добавлении новой страницы или удалении старой.

Нет никакой гарантии, что XML-файл Sitemap будет сканировать и индексировать ваши страницы поисковыми системами, но его наличие, безусловно, увеличивает ваши шансы, особенно если ваша навигация или общая стратегия внутренних ссылок не ссылаются на все ваши страницы.

Пример карты сайта:

&lt;? xml version = ”1.0” encoding = ”UTF-8”> <urlset xmlns = ”http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9” xmlns: xhtml = ”http: www.w3.org/ 1999 / xhtml »> <url> <loc> https://www.example.com </ loc> <lastmod> 2017-10-06 </ lastmod> <changefreq> еженедельно </ changefreq> <priority> 0,9 </ priority> <xhtml: link rel = ”alternate” hreflang = ”en” href = ”https://www.example.com” /> <xhtml: link rel = ”alternate” hreflang = ”fr” href = ”https: //www.example.com/fr ”/> </ url>

<urlset> - файл Sitemap открывается и закрывается с этим тегом. Это текущий стандарт протокола.

<url> - это родительский тег для каждой записи URL.

<loc> - этот тег содержит абсолютный URL или указатель страницы.

<lastmod> - содержит информацию о дате последнего изменения файла. Это должно быть в формате ГГГГ-ММ-ДД.

<changefreq> - содержит информацию о частоте изменения файла.

<приоритет> - указывает на важность файла на сайте. Значение варьируется от 0,0 до 1,0.

<xhtml: link> - в этом случае этот тег используется для предоставления сведений об альтернативных URL-адресах, предлагаемых на других языках.

НОТА:

  1. Тег loc является обязательным, а теги lastmod, changefreq и priority являются необязательными.

  2. В идеале, файл XML Sitemap должен быть добавлен в корневой каталог сайта. Все URL-адреса в файле Sitemap должны исходить от одного хоста.

  3. Только каноническая версия URL всех страниц должны быть включены, поэтому страницы не должны перенаправлять или возвращать статус ошибки.

  4. Максимальная длина URL-адресов составляет 2048 символов.

  5. Хотя может показаться возможным заставить поисковые системы думать, что контент на вашей странице часто обновляется, ежедневно объявляя тег changefreq, делать это не рекомендуется. Если теги частоты и приоритета не отражают реальность, есть вероятность, что сканеры поисковых систем их проигнорируют.

  6. Все URL-адреса в файле Sitemap должны исходить от одного хоста.

  7. Если вам нужна помощь в создании карты сайта, есть несколько инструменты генератора карт сайта помогать.

Пример файла индекса Sitemap

При использовании нескольких файлов Sitemap для одного веб-сайта каждый файл должен быть указан вместе в отдельном файле, который называется индексным файлом Sitemap.

<sitemapindex xmlns = ”http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9”> <sitemap> <loc> https://www.example.com/sitemap1.gz </ loc> <lastmod> 2017- 12-31 </ lastmod> <карта сайта> <loc> https://www.example.com/sitemap2.gz </ loc> <lastmod> 2017-10-01 </ lastmod>

Вам может понадобиться несколько файлов XML Sitemap, если у вас более 50 000 URL-адресов на сайте или если один файл Sitemap превышает 10 МБ. Если это так, то вам потребуется создать еще один XML Sitemap. У вас есть возможность уменьшить требования к пропускной способности, сжимая файл Sitemap с помощью gzip, но вы должны убедиться, что после распаковки файла размер по-прежнему не превышает 10 МБ.

Вы можете увидеть пример файла индекса Sitemap слева.

<sitemapindex> - индексный файл Sitemap открывается и закрывается с этим тегом. Он включает в себя все файлы XML Sitemap в файле.

<sitemap> - этот тег содержит информацию об отдельных файлах Sitemap.

ПРИМЕЧАНИЕ. Индексный файл Sitemap может содержать до 50 000 файлов XML Sitemap.

Какие типы файлов поддерживаются XML-файлами Sitemap?

Google может обнаружить различные типы файлов файлов Sitemap. Они относятся к типу контента на сайте и помогают поисковым системам гораздо легче идентифицировать файлы.

Список типов файлов Sitemap:

  • HTML
  • видео
  • Образ
  • мобильный
  • Новости

Нужен ли мне XML Sitemap?

Карта сайта строго необходима? Нет, не технически. Ваш сайт по-прежнему будет работать без такового, и его даже можно сканировать и индексировать поисковыми системами. Кроме того, карты сайта не используются в качестве сигнала ранжирования, поэтому отправка одного из них не повысит ваш рейтинг.

Так зачем это делать? Самая большая причина, по которой вы должны создать и отправить свой XML-файл сайта, - это индексирование. Даже если поисковые системы технически могут найти ваши страницы без таковой, добавление карты сайта делает их намного проще. Возможно, у вас есть осиротевшие страницы (страницы, которые остались за пределами ваших внутренних ссылок), или которые труднее найти. Ваша карта сайта особенно важна, когда вы недавно добавили страницы или создали совершенно новый сайт, на котором еще нет или много ссылок.

Файлы Sitemap также помогают поисковым системам более разумно сканировать ваши страницы. Они учитывают теги 'и` и могут соответственно регулировать частоту сканирования. Вы можете быть немного активными в поиске поисковых пауков для посещения ваших страниц. Повышение уровня приоритета страницы повышает вероятность того, что страницы будут сканироваться и индексироваться чаще и перед другими, менее важными частями вашего сайта.

Если у вас есть международный сайт с географической ориентацией или сайт, на котором одна и та же страница переведена на несколько языков, вы можете использовать свою карту сайта XML в своих интересах. Как мы показали в нашем примере выше, размещение тегов hreflang в вашем файле сайта говорит сканерам, что у вас есть несколько версий вашей страницы. Поисковые системы могут использовать эту информацию, чтобы убедиться, что они предоставляют нужную версию пользователям в зависимости от языка и / или местоположения.

Инструменты для создания файлов Sitemap в формате XML

Плагины CMS для генерации XML Sitemaps

XML-схема (XSD) для файлов Sitemap 0.9 и поддерживаемых расширений Sitemap предоставляет вам элементы и атрибуты, которые необходимо включить в ваши XML-файлы Sitemap. Схемы (в зависимости от файлов Sitemap, файлов индекса Sitemap и различных типов файлов, поддерживаемых Sitemap):

После создания файлов Sitemap со всеми нужными элементами и атрибутами на месте, проверьте их с помощью одного из следующих инструментов:

Чтобы проверить свой файл Sitemap перед его отправкой в ​​Google Search Console, нажмите красную кнопку Добавить / проверить карту сайта справа, а затем введите URL-адрес карты сайта, которую вы хотите проверить, как показано на скриншотах ниже.

Проверьте правильность своей карты сайта и отправьте ее в Google для сканирования:

На данный момент вы можете отправить свою карту сайта с помощью новой консоли поиска Google, но в настоящее время проверить ее невозможно.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта функция также используется для отправки вашего файла Sitemap в Google. Другой метод, который вы должны использовать, чтобы сообщить поисковым системам о вашем файле Sitemap, - добавить в файл robots.txt следующее:

Карта сайта: http://example.com/sitemap.xml

Вы можете добавить это где угодно в файле robots.txt, потому что директива не зависит от строки user-agent. Вы также можете указать более одного файла Sitemap для файла robots.txt. Всякий раз, когда вы обновляете свой файл Sitemap, вы можете повторно отправить его в Google, используя тот же параметр Добавить / проверить файл Sitemap.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Вы также можете отправить свой файл Sitemap в виде запроса HTTP. Для этого вам нужно отправить запрос по следующему URL:

<SearchengineURL> / пинг? Карта сайта = <sitemapURL>

Посмотрите на пример ниже:

http://www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http://www.yoursite.com/sitemap.xml

URL кодировать часть после пинга? Sitemap =

www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http%3A%2F%2Fwww.yoursite.com%2Fsitemap.xm

Отправьте HTTP-запрос, используя wget, curl или любой другой метод, предложенный вашим веб-разработчиком.

Файлы Sitemap для изображений

Если у вас есть сайт, который использует много изображений, имеет смысл направлять поисковые системы по URL-адресам ваших изображений с помощью графического файла Sitemap.

Ниже приведен пример изображения Sitemap.

&lt;? xml version = ”1.0” encoding = ”UTF-8”> <urlset xmlns = ”http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9” xmlns: image = ”http://www.google. com / schemas / sitemap-image / 1.1 ”> <url> <loc> http://www.example.com/sample-page </ loc> <image: image> <image: loc> http: // www. example.com/image.jpg </ image: loc> </ image: image> <image: image> <image: loc:> http://www.exampe.com/image2.jpg </ image: loc> < / image: image> </ url> </ urlset>

<image: image> - этот тег содержит URL каждого изображения. Вы можете перечислить до 1000 таких тегов.

<image: loc> - содержит URL-адрес изображения.

<image: caption> - этот тег содержит подпись к изображению. Это необязательно.

<image: geo_location> - Вы можете указать географическое местоположение изображения в этом теге. Это необязательно.

<image: title> - содержит заголовок для изображения. Это необязательно.

<image: license> - этот тег содержит URL-адрес, указывающий на лицензию изображения. Это необязательно.

Возможно, не удастся проиндексировать весь ваш сайт, даже с идеальным Sitemap. Однако можно обнаружить проблемы с индексацией вашего сайта, имея безупречный файл Sitemap. Для этого проанализируйте все ошибки Sitemap в Google Search Console и Bing Webmaster Tools, проверьте, какие страницы проиндексированы по сравнению с указанными вами URL-адресами, и если существует огромная разница в этом соотношении или внезапном увеличении или уменьшении этих чисел, убедитесь, что проверить ваши файлы Sitemap. Они могут выявить другие проблемы на вашем сайте, такие как проблемы с файлом robots.txt, дублированным контентом и т. Д. Существует множество инструментов, которые можно использовать для импорта и сканирования всех страниц, на которые есть ссылки в ваших картах сайта (например, «Кричащая лягушка»), что позволяет легко обнаруживать любые проблемы или ненужные перенаправления.

Видео Sitemap

Поисковые системы могут многое рассказать о видео-ресурсах вашей страницы в файлах сайта:

  • <video: player_loc> - URL-адрес, указывающий на плеер для видео. Если ваше видео встроено на вашу страницу, например, с YouTube или Vimeo, вы можете использовать этот тег вместо <video: content_loc>. Обычно вы можете найти этот URL в код для вставки видео.

  • <video: duration> - продолжительность видео в минутах, от 0 до 28800 (8 часов). Технически это не требуется, но Google рекомендует это.

  • <video: expiration_date> - включайте эту информацию только в том случае, если ваше видео будет недоступно после определенной даты. Если вы используете его, поместите даты в формате ГГГГ-ММ-ДД, а время в формате Thh: mm: ss: TZD.

  • <video: rating> - рейтинг видео. Допустимы только значения от 0,0 до 5,0.

  • <video: view_count> - количество просмотров видео.

  • <video: publishing_date> - дата, когда видео было впервые опубликовано, а не дата, когда вы разместили его на своем сайте.

  • <video: family_friendly> - если нет, ваше видео будет отображаться в результатах поиска только тогда, когда пользователь отключит безопасный поиск. В противном случае, сделайте это Да.

  • <video: tag> - очень краткое описание ключевых понятий, связанных с вашим видео. Создайте отдельный элемент <video: tag> для каждого тега, который вы используете, до 32 тегов.

  • <video: категория - широкая тема, которую охватывает ваше видео, например, SEO, цифровой маркетинг или реклама.

  • <video: отношение ограничения = разрешить / запретить> - список стран, в которых видео не может воспроизводиться, или список единственных стран, в которых пользователи могут получить доступ к видео, в зависимости от того, настроены ли отношения как разрешенные или запрещенные. Список разделен пробелом и использует ISO 3166 коды стран. Если вы не используете этот тег, предполагается, что ваше видео доступно по всему миру.

  • <video: gallery_loc> - URL-адрес, где вы можете найти коллекцию, в которой появляется ваше видео, если оно есть. Каждое видео может иметь только один тег gallery_loc. Если ваша галерея имеет заголовок, вы можете добавить атрибут заголовка.

  • <video: price currency = "”> - цена для загрузки видео. Атрибут currency = является обязательным и использует ISO 4217 код валюты. Добавьте необязательный атрибут type =, чтобы указать, будет ли загрузка принадлежать или арендовать, и Resolution =, чтобы указать, находится ли видео в HD или SD. Вы можете использовать это несколько раз для каждой валюты, которую вы принимаете.

  • <video: require_subscription> - допустимыми значениями являются yes и no, чтобы указать, требуется ли подписка для просмотра видео.

  • <video: uploader> - если ваше видео встроено с другого видео сайта, укажите здесь имя хоста. Этот URL-адрес должен быть в том же домене, что и тег <loc>.

  • <video: platform_relationship = allow / deny> - Платформы, веб, мобильные и телевизионные каналы, где видео может или не может быть доступно. Атрибут отношение = определяет, является ли список включающим или исключающим. Вы можете иметь только один тег платформы для каждого видео.

  • <video: live> - является ли видео трансляцией в прямом эфире. Только да или нет действительны.

XML Sitemap Ограничения по размеру

XML-карты сайта ограничены по размеру, как по количеству URL-адресов, которые вы можете включить, так и по размеру файла. Файлы Sitemap могут содержать только 50 000 записей, до 1000 изображений и максимальный размер 10 МБ. Если у вас действительно большой сайт с большим количеством страниц, изображений и / или видео, вам нужно создать несколько файлов Sitemap. Если вы столкнулись с этим, вам нужно будет создать карту сайта с файлами Sitemap, известными как индексный файл Sitemap.

Файлы Sitemap в консоли поиска Google

Раздел Sitemaps позволяет вам отслеживать все ваши Sitemap из одного места, предоставляя сводку Sitemap, которые были отправлены через учетную запись Google Search Console. Это включает в себя снимок данных, включая тип файла Sitemap, даты их последней обработки, любые выявленные проблемы и количество страниц, отправленных / проиндексированных на файл Sitemap и в целом.

Также можно протестировать или повторно отправить файлы Sitemap, щелкнув файл Sitemap, который вы хотите отправить, и нажав кнопку «Повторно отправить файл Sitemap» или «Проверить файл Sitemap».

Заключение

Когда все сделано правильно, XML-карты сайтов помогают поисковым системам быстро находить, сканировать и индексировать веб-сайты. Убедитесь, что вы правильно отформатировали, сжали и отправили свою карту сайта XML поисковым системам, чтобы получить максимальную отдачу от их преимуществ:

  • Вам больше не нужно полагаться на ссылки для сканирования ваших страниц.

  • Поисковые системы будут видеть новые или обновленные сайты и страницы быстрее.

  • Боты могут сканировать страницы более разумно благодаря метаинформации, доступной в файлах Sitemap.

  • Вы можете убедиться, что поисковые системы находят важную информацию об изображениях и видео, которые недоступны для сканеров.

Вы создали и отправили карту сайта XML для своего сайта? Какие преимущества вы заметили? Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами?

Нужен ли мне XML Sitemap?
Какие типы файлов поддерживаются XML-файлами Sitemap?
Карта сайта строго необходима?
Так зачем это делать?
Com/webmasters/tools/ping?
Com/webmasters/tools/ping?
Lt;?
Вы создали и отправили карту сайта XML для своего сайта?
Какие преимущества вы заметили?
Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами?