Рубрики

Полезные материалы

Лучший рейтинг Google с помощью SSL-шифрования

Безопасность передачи данных в Интернете и рейтинг в поисковых системах являются двумя важными факторами для каждого оператора сайта Безопасность передачи данных в Интернете и рейтинг в поисковых системах являются двумя важными факторами для каждого оператора сайта. С одной стороны, конфиденциальные данные клиента должны быть защищены от несанкционированного доступа, с другой стороны, собственное присутствие должно отображаться в результатах поиска, насколько это возможно. Сертификат SSL служит обеим целям. Веб-сайты с SSL-шифрованием можно узнать по маленькому зеленому замку и аббревиатуре https (вместо http) в адресной строке браузера - это давно стало стандартом в банках и онлайн-магазинах. Протокол не шифрует реальную страницу, но соединение между устройством пользователя и сервером оператора.

Больше безопасности с SSL-шифрованием
Скандал АНБ и взломанные электронные письма в недавней избирательной кампании в США являются лишь двумя примерами важности зашифрованного трафика. Google отреагировал как ведущая поисковая система и приложил все усилия для предотвращения доступа и хранения данных неавторизованными третьими лицами и обеспечения большей безопасности. Одна из этих мер включала необычный шаг. Например, Google объявил в августе 2014 года, что поисковая система будет оценивать сайты с сертификатом SSL лучше в будущем. Этот шаг пока уникален в истории лидера рынка, потому что он обычно не раскрывает свои алгоритмы.

Лучший рейтинг в награду за шифрование SSL
Хотя эксперты в отрасли SEO давно предполагали, что шифрование SSL является положительным фактором ранжирования. Не было никаких конкретных доказательств до публикации мнения Google. Google теперь объединяет усилия по повышению безопасности с вознаграждением за лучшую оценку SSL-сертифицированных сайтов.

Конечно, возникает вопрос о том, действительно ли происходит положительный эффект. Вот почему примерно через полгода после объявления Google эксперты SEO изучили влияние шифрования SSL на рейтинг и оценили 30 000 ключевых слов на предмет их релевантности. Результат исследования говорит сам за себя. Сайты с сертификатом SSL перечислены лучше, чем незащищенные. Эксперты говорят о значительных статистических преимуществах, тенденция которых продолжает расти.

Ключевые слова уже наблюдались в течение более двух лет до оценки. Для того чтобы можно было сделать надежные заявления о связи между шифрованием SSL и ранжированием в поисковых системах, был проведен анализ видимости зашифрованных и незашифрованных страниц на основе URL-адресов и каталогов. Другие потенциальные факторы, влияющие на рейтинг, были намеренно устранены.

Результат понятен
Исследование показало, что 5-процентный сертификат SSL участвует в видимости страниц. Многие компании получают значительную выгоду от конвертации своих страниц http и https. По мнению авторов исследования, пользователи соответствующих страниц выстраивают более доверительные отношения и проводят больше времени на защищенных домашних страницах. В свою очередь операторы специально используют SSL-сертификат в качестве позитивного инструмента для рекламы и маркетинга.

Две птицы одним камнем
Гигант поисковых систем приветствует усилия, направленные на повышение безопасности в Интернете, за более высокий рейтинг. После объявления в августе 2014 года прозвучало много критических мнений о том, действительно ли сертификат SSL приносит желаемые улучшения в рейтинге или просто служит для увеличения доходов продавцов сертификатов. Это исследование ясно демонстрирует преимущества и предполагает, что влияние сертификатов SSL на результаты поиска продолжает увеличиваться.

Кроме того, в тексте, с которым Google объявил о своем шаге, есть замечание, которое не следует упускать из виду. При этом компания оставляет за собой право взвешивать фактор ранжирования SSL-шифрования более строго в любое время. Вывод: ни один оператор веб-сайта не может зашифровать свое присутствие в Интернете. Чем раньше это произойдет, тем лучше, поскольку положительный эффект в результатах поиска не является немедленным. Тем не менее, безопасность немедленно повышается и приносит доверие к пользователю, который может активно общаться и использовать его в качестве инструмента маркетинга.

Изображение: 123950960 - Крупным планом на белом фоне кнопки © XtravaganT