Рубрики

Полезные материалы

JavaScript SEO сюрприз! Google ДЕЙСТВИТЕЛЬНО использует введенные JS канонические теги.

  1. Обзор нашего теста «Канонические теги через GTM» с прошлого года
  2. Настройка нашего нового теста после ввода / вывода
  3. Жду результатов
  4. Google начинает канонизировать наши тестовые URL
  5. «Выборка и рендеринг> индексирование запросов» в GSC, кажется, не ускоряет процесс
  6. Новый отчет о покрытии индекса Search Console не говорит правду
  7. TL; DR

На выставке ввода-вывода 2018 Джон Мюллер и Том Гринуэй из Google представили отличную презентацию о SEO для веб-сайтов JavaScript. В ходе беседы Том Гринуэй упомянул, что Google не ищет канонические теги в отображаемом HTML страницы. Джон Мюллер позже подтвердил это утверждение несколько раз в Twitter. Объявление вызвало у нас любопытство, так как ранее мы проводили тесты, которые заставили нас поверить, что канонические теги, внедренные с помощью JavaScript через Google Tag Manager DID, работают. Мы решили создать новый тест после объявления ввода / вывода. Вот результаты.

Обратите внимание, что этот эксперимент не о том, следует ли использовать GTM или JavaScript для добавления важных элементов на страницу. Проблема, с которой сталкивается этот тест, заключается в том, как Google работает с веб-сайтами, которые зависят от клиентского JavaScript, - вопрос, который чрезвычайно важен в наши дни и в эпоху популярных платформ JavaScript.

В спешке? Прыгать прямо к TL; DR раздел !

Обзор нашего теста «Канонические теги через GTM» с прошлого года

Объявление Google удивило нас, так как наши предыдущие тесты предположил, что канонические теги и другие релевантные для SEO элементы всегда извлекались из отображаемого HTML, как только он был доступен, а не из исходного документа HTML. Изменил ли Google способ работы с каноническими тегами, введенными с помощью JS? Или наша интерпретация результатов предыдущих испытаний была неверной?

наш результат теста канонической метки за прошлый год был основан только на одном URL, поэтому у нас было довольно слабое доказательство в поддержку утверждения, что Google использует канонические теги, которые вводятся с помощью JS. Результатом нашего теста могло быть просто большое совпадение: Google, возможно, решил канонизировать наш тестовый URL-адрес для цели нашего введенного JS канонического тега по другим причинам.

Это общая проблема при тестировании, работают ли канонические теги или нет: вы действительно можете использовать канонические теги только между очень похожими страницами, которые в любом случае могут быть канонизированы. В противном случае вы рискуете полностью игнорировать канонические теги. С другой стороны, когда ваши страницы с каноническими тегами канонизируются, вы не можете быть на 100% уверены, что это действительно из-за канонических тегов.

Примечание. Если вы думаете: «Почему бы им просто не проверить новые отчеты о покрытии индекса GSC?», Наберитесь терпения и читайте дальше. Мы доберемся туда.

В прошлогоднем тесте мы ввели канонический тег на страницу моего автора в английской версии этого блога, указывающую на главную страницу блога. С тех пор страница автора была канонизирована с главной страницей блога, что можно проверить с помощью оператора info: search для URL в Google (скриншот от 11 мая 2018 года):

Канонизация произошла после того, как мы внедрили канонический тег в JS с помощью Google Tag Manager, и никакие другие страницы авторов или категорий на нашем веб-сайте никогда не были канонизированы подобным образом (с или без введенных JS канонических тегов). Было ли это просто совпадением?

Настройка нашего нового теста после ввода / вывода

После объявления Google на I / O мы хотели повторить этот точный результат для большего количества URL-адресов, поэтому мы использовали JS и GTM для вставки канонических тегов, указывающих на главную страницу блога, в еще четыре страницы категорий и авторов на нашем блоге. Мы также позаботились о том, чтобы две одинаковые страницы (моя страница с немецким автором и страница с автором Михаэля по-английски) остались нетронутыми, чтобы иметь контрольную группу URL-адресов, которые не получают канонических тегов, указывающих на другие страницы, и поэтому не должны быть канонизированы Google. Если один из наших контрольных URL-адресов был канонизирован с главной страницей блога без добавления канонического тега, это может означать, что тестовые URL-адреса были канонизированы по причинам, отличным от введенных JS канонических тегов.

Вот четыре новых тестовых URL, для которых мы установили канонические теги с внедрением JS 11 мая, на следующий день после объявления Google о вводе / выводе (все скриншоты сделаны 11 мая) .

Английская страница категории «SEO эксперименты»:

Английская страница категории «SEO для веб-сайтов»:

Страница категории «SEO für Website-Relaunches» из Германии:

Страница Михаила немецкого автора:

Обратите внимание, что последний тестовый URL-адрес выше, страница автора Михаила на немецком языке, был канонизирован на его странице автора на английском языке в то время, когда мы устанавливали канонический тег, проблему, которую мы часто видим в версиях страниц на разных языках, которые не имеют правильных аннотаций hreflang. Во время скриншота аннотации hreflang, которые теперь можно найти на странице, отсутствовали. Ни одна из других трех страниц не была канонизирована во время снимков экрана, и, насколько нам известно, они никогда не были канонизированы в любое время в прошлом.

Жду результатов

После введения канонических меток мы с нетерпением ждали. Из нашего опыта предыдущих тестов мы знали, что на это нужно время, поскольку подобные изменения могут занять несколько месяцев, пока они не вступят в силу. Это происходит из-за того, что Google не отображает страницы так часто, как он их повторно сканирует без рендеринга, и чем менее важна страница, тем реже она сканируется и еще реже отображается. Если вы внедрили релевантный для SEO элемент, такой как канонический тег, аннотация hreflang или «noindex», в визуализированный HTML, но не включили его в исходный документ HTML, вы должны быть готовы долго ждать, прежде чем Вы видите результаты.

Google начинает канонизировать наши тестовые URL

Первой из наших тестовых страниц, которая была канонизирована для цели нашего канонического тега с введенным JS, была наша страница категории «SEO для повторного запуска веб-сайта» на английском языке. Мы заметили изменение 21 мая, через 10 дней после введения канонического тега. Вот недавний скриншот соответствующей информации: результат поиска оператора:

Затем была канонизирована английская страница категории «SEO эксперименты». Это заняло значительно больше времени, и мы заметили изменение 3 июня, через 23 дня после введения канонического тега:

4 июня, через 24 дня после введения канонического тега с помощью JavaScript, страница категории «SEO-für Website-Relaunches» была канонизирована с главной страницей блога версии нашего немецкого веб-сайта:

Наш четвертый тестовый URL, страница немецкого автора Михаэля, еще не был канонизирован на момент написания этой статьи (через 25 дней после введения канонического тега), но мы очень уверены, что эта страница также будет канонизирована для цели JS Введенный канонический тег в течение следующего месяца:

Обновление (13 июня 2018 года): этот URL был канонизирован через 34 дня после введения канонического тега.

Глядя на эти данные, что вы думаете? Является ли совпадением то, что три из наших четырех тестовых URL-адресов были канонизированы для целей канонических тегов, которые мы внедрили в JavaScript? Или Google все еще использует канонические теги с JS-инъекцией, хотя они официально заявили, что это не так? И если они делают, почему они сказали, что нет?

Прежде чем делать выводы, давайте поговорим о некоторых других вещах, которые вы должны знать об этом тесте.

«Выборка и рендеринг> индексирование запросов» в GSC, кажется, не ускоряет процесс

После внедрения канонических тегов 11 мая мы выполнили «Выборку и визуализацию> Индексация запросов» для всех наших тестовых URL:

22 мая мы запросили сканирование и индексацию для наших основных страниц блога и всех связанных страниц, так как все наши тестовые URL-адреса напрямую связаны с основными страницами блога. 1 июня мы выполнили еще одну «индексацию выборки и рендеринга> запроса» для трех оставшихся тестовых URL-адресов, которые на этом этапе не были канонизированы.

Мы знаем, что «выборка и рендеринг> индексирование запросов» обычно имеет почти немедленный эффект, когда вы используете его для отправки нового URL. Похоже, это не влияет на визуализацию страницы, или, по крайней мере, не всегда. Наш запрос от 1 июня, возможно, вызвал канонизацию двух наших тестовых URL-адресов 3 и 4 июня, но тот, который был 11 мая, определенно не имел немедленного эффекта. Еще один фактор может заключаться в том, что Google должен отображать страницу более одного раза, прежде чем он решит подобрать введенный канонический тег.

Новый отчет о покрытии индекса Search Console не говорит правду

На момент написания этой статьи наш тестовый URL-адрес с прошлого года и наш новый тестовый URL-адрес, который был канонизирован 21 мая, будут отображаться как «Отправленный URL-адрес не выбран как канонический» в новом отчете об охвате индекса Google Search Console:

Два тестовых URL-адреса, которые были канонизированы 3 и 4 июня, по-прежнему отображаются как «Отправленные и проиндексированные», поскольку данные GSC показывают, что они не актуальны, но я ожидаю, что они будут отображаться как «Отправленный URL-адрес не выбран» как канонический »в течение следующих нескольких дней.

Когда Google находит канонический тег на странице и учитывает его, мы ожидаем, что в новом отчете индекса будет отображаться состояние «Альтернативная страница с правильным каноническим тегом». Что здесь происходит?

У меня есть простая теория, объясняющая это: отчет об охвате индекса в Google Search Console ведет себя точно так, как объявили Том Гринуэй и Джон Мюллер во время и после ввода-вывода - он игнорирует канонические теги, которых нет в исходном документе HTML. Таким образом, он отражает поведение, которое Google официально сообщает, а не то, которое показывают результаты этого теста.

Таким образом, Google Search Console содержит информацию о том, какие URL индексируются, и имеет набор правил, которые, как предполагается, Google использует для индексации. Затем он использует этот набор правил для генерации отчетов. Когда набор правил, которые GSC использует для создания своих отчетов, отличается от правил, которые Google фактически использует для индексации, в отчетах отображается ложная информация.

Похоже, что это имеет место с каноническими тегами, введенными JS: Google использует их для канонизации страниц, но GSC считает, что это не так. Вот почему эти URL в конечном итоге помечаются как «Отправленный URL не выбран как канонический» вместо «Альтернативная страница с соответствующим каноническим тегом». И это также может объяснить, почему Джон Мюллер на 100% убежден, что Google не использует канонические теги, введенные JS:

hundo-р.

- Джон ☆ .o (≧ ▽ ≦) o. ☆ (@JohnMu) 11 мая 2018 г.

Я уверен, что Джон Мюллер точно знает, как работает GSC, и я также уверен, что команда GSC хочет предоставить точную информацию. Но если в Google есть недоразумение или просто ошибка (вводимые JS канонические теги не должны использоваться, но они используются), то даже официальные заявления и отчеты от Google могут быть ошибочными.

TL; DR

  • Google недавно объявил, что канонические теги не обрабатываются, если они находятся только в отображаемом HTML, а не в исходном документе HTML.
  • Мы проверили это, вставив канонические теги в четыре URL-адреса с помощью GTM, и результаты наших тестов показывают, что Google использует эти канонические теги.
  • Потребовалось более трех недель для того, чтобы некоторые из протестированных URL-адресов были канонизированы для целей введенных JS канонических тегов.
  • Функция «Выборка и рендеринг> Индексация запросов» в консоли поиска Google, похоже, не помогает ускорить рендеринг страниц.
  • Новый отчет о покрытии индекса в консоли поиска Google игнорирует канонические теги, введенные JS, в своих отчетах и, следовательно, соответствует официальным заявлениям Google.
  • Причина, по которой Google сделал объявление, которое кажется неправильным, может быть связана с внутренним недопониманием или ошибкой.

обсуждение

Буду рад услышать ваше мнение обо всем этом! Что я упустил? Где я ошибаюсь? К сожалению, наши комментарии в блоге в настоящее время отключены, пока нам не удастся реализовать решение, совместимое с GDPR (извините за это!). Давай поговорим о щебет или где вы предпочитаете!

В спешке?
Изменил ли Google способ работы с каноническими тегами, введенными с помощью JS?
Или наша интерпретация результатов предыдущих испытаний была неверной?
Если вы думаете: «Почему бы им просто не проверить новые отчеты о покрытии индекса GSC?
Было ли это просто совпадением?
Глядя на эти данные, что вы думаете?
Является ли совпадением то, что три из наших четырех тестовых URL-адресов были канонизированы для целей канонических тегов, которые мы внедрили в JavaScript?
Или Google все еще использует канонические теги с JS-инъекцией, хотя они официально заявили, что это не так?
И если они делают, почему они сказали, что нет?
Что здесь происходит?