Рубрики

Полезные материалы

Главная Новости

Микрогемоциркуляторное русло

Опубликовано: 15.12.2018

Большинство функций крови реализуется в микрогемоциркуляторном русле, которое включает артериолы, прекапилляры, капилляры, венулы и артериовенозные анастомозы.

Его основным функциональным звеном являются капилляры, хотя обменные процессы в той или иной степени осуществляются и в приносящих, и в отводящих кровь микрососудах. Стенка капилляров состо ит из одного слоя эндотелиальных клеток и окружающей их базальной мембраны, что обеспечивает тесный контакт протекающей по ним крови и питаемых тканевых структур.

Геометрия и плотность микрососудистой сети, диаметр, длина и детали строения капилляров, образующих эту сеть, в различных органах значительно варьирует. Количество одновременно функционирующих капилляров в каждом участке ткани зависит от выполняемой ею работы и метаболической активности и может меняться в значительных пределах. При избыточном поступлении крови в артериальное колено микрогемоциркуляторного русла гладкомышечные сфинктеры артериоловенулярных шунтов-анастомозов раскрываются, часть крови сбрасывается в отво дящие ее микрососуды.

Адекватность транскапиллярного обмена потребностям ткани и тем самым гомеостатическая функция микрогемоциркуляторного русла зависит не только от объема поступающей в него крови, но и от ве ли чины посткапиллярного сопротивления, определяемого условиями кровотока в венозной системе. Возврат венозной крови к сердцу обеспечивается несколькими факторами: энергией сокращения сердечной мышцы, сохранившейся в потоке крови после прохождения через микрососуды, сокращением диафрагмы, скелетных мышц, присасывающим действием отрицательного давления в грудной полости, создающимся в момент вдоха.

Венозные (емкостные) сосуды вмещают 70–80% всей крови в организме. Их стенка значительно тоньше и беднее гладкомышечными клетками, чем стенка артерий. Они обладают большой растяжимостью при относительно низкой эластичности. Местные метаболические факторы фактически не влияют на венозное русло, и регуляция тонуса емкостных сосудов осуществляется, как правило, нервной системой. Поэтому при нарушении иннервации органа объем крови в нем может увеличиваться на 20%, а при стимуляции нервов вены могут изгонять до 30% объема нормально содержащейся в них крови.

 

rss