Рубрики

Полезные материалы

Обзор смартфона BQ-5059 Strike Power

Опубликовано: 02.12.2018

видео Обзор смартфона BQ-5059 Strike Power

Полный обзор BQ Strike Power

Введение

Пять - это много или мало? Для диагонали экрана пять дюймов - немного, а ёмкость аккумулятора в 5Ач - немало, особенно для пятюдюймового смартфона. Новинка BQ-5059 Strike Power вдобавок может похвастаться качественным IPS экраном, неплохой аппаратной начинкой, красивым дизайном, а также привычной для BQ Mobile демократичной ценой.



Внешний вид BQ-5059 Strike Power

В нашем недавнем обзоре BQ Strike 2 мы обещали, что представим нашим читателям ещё одну новинку, и вот встречайте - BQ Strike Power. Да, это одна серия устройств, и потому сходств между этими двумя моделями гораздо больше, чем различий. Хотя различия гораздо весомее, чем может показаться.


Обзор BQ-5059 Strike Power

BQ Strike Power имеет схожий дизайн - такое же 2,5D стекло, защищающее IPS экран диагональю 5 дюймов и HD-разрешением (1280х720 пикслей), такие же гладкие формы корпуса, такие же сенсорные кнопки под дисплеем.


Обзор телефона BQ 5059 STRIKE POWER

Из отличий в глаза бросается отсутствие вспышки фронтальной камеры. Как для нас - не велика потеря, но кому-то это может быть аргументом при выборе.

Органы управления расположены на привычном месте - справа сверху. Есть и кнопка питания и качелька регулировки громкости, которую также можно использовать и как кнопку затвора при фотографировании.

Разъём microUSB для зарядки и подключения к ПК, а также 3,5мм аудиовыход на наушники находятся сверху, что на наш взгляд не самое лучшее решение.

Задняя крышка также частично металлическая и имеет красивую текстуру. Удивительно, но практически при вдвое большем аккумуляторе, BQ Strike Power практически такого же размера, как и BQ Strike 2 - 143х73х9.9 мм (против 144х72х9,9 мм), да и по весу прибавка невелика - 177 гр (против 162 гр.). Весь секрет компактности - в несъёмном аккумуляторе, который, как известно, позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство устройства.

Два слота для SIM-карт, слот для карточки расширения microSD - вот и всё что мы можно увидеть под съёмной крышкой. Ничего необычного. Что касается качества материалов и сборки - претензий нет, всё на уровне. Эргономика на наш взгляд очень неплохая. За счёт 2,5D стекла и округлых форм, смартфон лежит в руке очень приятно, и при этом совершенно не ощущается бруском. Вес, конечно, для такой диагонали немаленький, но то расплата за ёмкий аккумулятор.

Технические характеристики BQ-5059 Strike Power

Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный Диагональ - 5 дюймов Размер изображения - 1280x720 Тип дисплея - IPS Процессор - MTK 6580, 1300 МГц, 4 ядра Видеочип - Mali-420MP2 Объем оперативной памяти - 1 Гб Объем встроенной памяти - 8 Гб Связь - GSM 900/1800/1900, 3G Количество SIM-карт - 2 (Micro) Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB Спутниковая навигация - GPS, A-GPS Фотокамера - 13 млн пикс., светодиодная вспышка Фронтальная камера - 8 млн пикс., светодиодная вспышка Разъем для наушников - 3.5 мм Версия ОС - Android 7.0 Слот для карт памяти - microSD Емкость аккумулятора - 5000 мА/ч Размеры (ШxВxТ) - 143х73х9.9 мм Вес - 177 гр

Впечатления от использования BQ-5059 Strike Power

С точки зрения потребительских характеристик у BQ Strike Power есть почти всё для современного смартфона. Почти - потому что пары элементов всё-таки не хватает, но сначала поговорим о том, что есть. И так, аппаратная начинка полностью повторяет BQ Strike 2: центральный процессор у нас MTK 6580 - четыре ядра, неплохая производительность для бюджетного чипа, и в купе с 1 ГБ ОЗУ пользователь получает вполне неплохую скорость работы интерфейса, а встроенных 8 Гб хватит для большинства приложений и игр. А если что - их всегда можно будет переместить на карту памяти microSD, благо работает смартфон на свежей версии Android - 7.0.

В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark аппарат набирает почти 25 тысяч баллов - но цифры это не самое важное, главное, что в работе девайс вполне шустр, никаких лишних тормозов и зависаний за всё время теста мы не наблюдали. Не менее важный фактор, на наш взгляд, это качественный IPS экран с HD - разрешением, которое оптимально для аппаратной начинки. FullHD экран такой процессор просто не потянет, а лучше иметь чуть меньше пикселей и нормальную скорость работы, чем наоборот.

MTK 6580 поддерживает GPS, но не поддерживает ГЛОНАСС и китайские спутники. Это минус, но гораздо обиднее отсутствие поддержки 4G/LTE. Многие при покупке смартфона (даже бюджетного) большое внимание уделяют именно поддержке 4G/LTE, так как быстрый доступ в Интернет с мобильного устройства для них - чуть ли не самое главное. Хотя нам это не особо понятно.

Про телефонные функции особого говорить нечего - всё предсказуемо на уровне, претензий нет. Динамик достаточно громкий, но рекордов не ставит. Что касается камер - они такие же как у BQ Strike 2, то есть при ярком дневном свете фотографии получаются хорошие,но при недостатке света качество резко падает.

Наконец мы добрались до самого "вкусного" в этой модели. Пять амперчасов - это много для пятидюймового смартфона. Среднестатистический смартфон имеет 2,5-3Ач, а тут в два раза больше. Что же это даёт нам на практике? Два дня очень плотной работы, либо же около 5-7 дней в щадящем режиме. Конечно же у каждого свой алгоритм использования смартфона, но с BQ Strike Power можно рассчитывать как минимум на 6-8 часов онлайн-видео, плюс разговоры и прочее, то есть даже при очень частом использовании вы вряд ли будете вспоминать о зарядке чаще чем в два-три дня, в то время как другой смартфон с батарейкой в 2,5-3Ач вам бы приходилось подключать к питанию при любом удобном случае.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в упаковке с фирменным оформлением.

Комплектация небогатая, есть лишь простенькая гарнитура, USB кабель да сетевое зарядное устройство с макулатурой.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ Strike Power составляла 6490 рублей . Кстати, у BQ есть упрощенная версия, и называется она BQ-5058 Strike Power Easy, а стоит и того меньше - 5990 рублей .

Выводы

Если постараться резюмировать, то BQ Strike Power - это красивый долгоиграющий смартфон с IPS экраном и невысокой ценой. Все остальные параметры у него на уровне других моделей BQ и многих конкурентов. То есть в козырях у BQ Strike Power именно сочетание дизайна и высокой автономности. Что же касается сравнения с BQ Strike 2, то за небольшую доплату мы получаем в два раза более ёмкий аккумулятор, но лишаемся фронтальной вспышки. Так что в данном случае особой конкуренции и нет - выбор между этими двумя моделями сделать совсем не сложно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)

02/05.2017

 

rss