Рубрики

Полезные материалы

Резидентов ПВТ стало сразу на четверть больше. Это рекорд

Опубликовано: 02.12.2018

Наблюдательный совет Парка высоких технологий решил зарегистрировать резидентами ПВТ 46 новых компаний. Это крупнейший прирост за 10-летнюю историю ПВТ. Теперь резидентами ПВТ числятся 238 компаний, до этого было 192.

В администрации парка такой ажиотаж среди компаний объяснили подписанием в декабре 2017 года Декрета №8 «О развитии цифровой экономики».

— ИТ-сообщество дало высокую оценку этому документу. Все хотят в IT-страну. Большинство из принятых в ПВТ компаний созданы недавно и ориентируются в своих бизнес-планах на предоставленные Декретом №8 прозрачные условия работы ИТ-отрасли. Есть среди принятых и компании, которые ранее воздерживались от вступления в ПВТ, но Декрет №8 изменил их мнение и подтолкнул вступить в Парк — 12 из 46 новых резидентов созданы до 2016 года, рассказали в ПВТ.

Причем, как и планировалось в Декрете, растет число продýктовых компаний. 8 новых резидентов занимаются созданием собственных продуктов, 21 — реализуют смешанную бизнес-модель (и свое ПО делает, и на аутсорс работает).

Новички ПВТ охватывают актуальные сферы: искусственный интеллект, дополненная реальность, интернет вещей. Пять компаний занимаются аппаратным обеспечением. Много резидентов ориентировано на внутренний рынок.

Больше половины (54%) принятых в число резидентов ПВТ компаний созданы с участием иностранных инвестиций. В Парке отметили, что это показывает интерес инвесторов к ведению IT-бизнеса в Беларуси. Например, одна из таких компаний — MapData. Это центр разработки американской компании Mapbox, которая недавно привлекла $164 миллиона средств в качестве инвестиций от фонда SoftBank Vision.

Клавиатуры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram.  Присоединяйтесь !

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в  Viber !

 

rss