Рубрики

Полезные материалы

Обзор и тестирование SSD Intel X25-M G2 объемом 160 Гб

Опубликовано: 02.12.2018

Введение

Intel анонсировала SSD второго поколения ещё в 2009-м году, на смену им вот-вот придёт третье поколение X-25M. Но пока ещё этот диск продается, а цена на него уже стала достаточно низкой, чтобы можно было задуматься о подарке своему компьютеру или ноутбуку, обзор этого устройства будет все ещё актуальным. К примеру, сейчас за 80 ГБ X-25M 34-нм просят 230 $, тогда как стартовая цена 50-нм накопителя первого поколения составляла 595 $ (и это в оптовых партиях), за 160 ГБ версию – 460 $ (стартовая цена – 945 $ за штуку из 1000-й партии). Цены будут падать довольно ощутимо, тем более, что скоро появится третье поколение SSD. Стоит ли покупать второе поколение уже сейчас? Постараемся ответить на этот вопрос в ходе данной статьи.

Intel изменила номенклатуру своих накопителей, и с момента выпуска второго поколения можно легко определить что находится внутри коробки. Например, наш тестируемый 160-гигабайтный 2.5-дюймовый диск имеет обозначение SSDA2MH160G2. G2 означает использование 34-нм техпроцесса.

Внутри коробки с надписью мы нашли сам 2,5’’ SSD, руководство по установке и стикер с надписью “MY SSD ROCKS!” для тех, кому хочется сообщить всем окружающим, что внутри их системного блока или ноутбука трудится твердотельный накопитель. Сквозь тонкий пластиковый пакет можно видеть и сам серебристый накопитель толщиной всего в 7 миллиметров, имеется в комплекте и специальный 2,5-мм адаптер, дополняющий толщину до стандартных 9.5 миллиметров.

Все накопители серии X25-M используют 2,5’’ форм-фактор (толщина равна 9,5 мм), естественный для большинства ноутбуков, так что обозреваемое устройство легко поместится в вашем лэптопе. Если потребуется установка SSD в стандартный 3,5’’ отсек, придется использовать соответствующий адаптер, который так же поставляется в комплекте и позволяет крепить диск не только через отверстия слева и справа, но и снизу.

Новинка оснащается контроллером, полностью поддерживающим команду TRIM, что пользователи ОС Microsoft Windows 7 найдут весьма полезным. Вкратце, TRIM помогает избежать прогрессирующего со временем снижения производительности SSD, обусловленного частыми записями в ячейки данных, например, при удалении файлов или форматировании накопителя. Более подробно об TRIM читайте здесь .

Ключевые особенности  Intel X25- M :

Скорости передачи данных: 250 МБ/с – чтение, 70 МБ/с – запись Форм-фактор: 2,5’’ Интерфейс: SATA 1,5 Гбит/с и 3,0 Гбит/с Модельный ряд представлен накопителями объемом: 80 ГБ и 160 ГБ Диапазон рабочих температур: от 0° C до 70° C Размеры: 69,85 мм x 100 мм x 9,5 мм Вес: 80 грамм Устойчивость к вибрациям во время работы: 2,17 G (7–800 Гц) Устойчивость к вибрациям в отключенном состоянии: 3,13 G (10–500 Гц) Энергопотребление: В активном режиме – 0,15 Вт; в режиме сна – 0,06 Вт Среднее время безотказной работы: 1,2 миллиона часов Ударопрочность: 1 000 G / 0,5 мс (в рабочем и отключенном состояниях)

Intel утверждает, что X25-M имеет среднюю наработку на отказ 1,2 миллиона часов и может выдержать удары силой 1 500 G / 0,5 мс – довольно прочная штука. Также производитель дает на 34-нм SSD гарантию в три года – это тоже показательный момент, на многие другие накопители распространяется куда более короткая гарантия.

Нужно также заметить, что корпус не окрашен, именно поэтому накопитель имеет естественный для металла серебристый цвет, но быстро пачкается и царапается. Хотя, даже в таком виде он выглядит очень технологично. А теперь давайте разберем SSD-диск и посмотрим, что у него внутри!

Конструкция Intel X25-M G2

Итак, мы объяснили в теории, в чем разница между двумя поколениями X25-M, произведенными на разных технологических базах. Давайте вскроем наш образец и покажем вам разницу на реальном примере. Чипы флэш-памяти с многоуровневыми (MLC) ячейками NAND изготовлены фирмой Intel и имеют маркировку 29F16B08AMD1.  Стоит обратить внимание, что Intel перешла на использование 16 ГБ чипов флэш-памяти, вместо используемых в X25-M первого поколения 8 ГБ чипов, а это в свою очередь означает, что для создания накопителя одинакового объема будет использовано вдвое меньше чипов.

 Результат? Оборотная сторона печатной платы абсолютно пустая. Intel X25-M 160 ГБ использует всего 10 микросхем флэш-памяти MLC NAND, расположенных на лицевой поверхности печатной платы.  Несмотря на то, что микросхемы с оборота платы исчезли, распайка была сохранена, но 320-гигабайтной версии модели X25-M мы в продаже не видели, а уже совсем скоро в продаже появится третье поколение SSD X-25M.

Здесь используется контроллер Intel PC29AS21BA0. Новый контроллер использует десяток параллельных каналов, поддерживает новые функции, например, упомянутый ранее TRIM и имеет более высокую производительность. В качестве буфера используется один чип DDR SDRAM ISSI IS42S16160C объёмом 32 мегабайта, работающий на частоте 166 МГц.

Тестовая система

В тестирование для сравнения были также включены следующие модели HDD и SSD:

Kingston SNV425-S2BN / 128GB Kingston SNM225-S2B / 80GB Seagate Momentus ST9 500420AS 7200rpm / 500 Gb

HD Tach

HD Tach – низкоуровневый бенчмарк, вычисляющий скорости случайного чтения и записи на накопители, съемные диски (ZIP/JAZZ), флэш-диски и RAID-массивы. HD Tach использует собственные драйверы для устройств и низкоуровневые интерфейсы Windows, дабы свести количество программных слоев к минимуму и достичь максимальной физической производительности самого устройства.

Тест HD Tach на загруженность процессора при работе с накопителем не имеет особого значения – допустимая погрешность может составлять аж 2 процента, и результат 0-4% не покажет сколь-нибудь ощутимой разницы.

HD Tune v3.50

HD Tune Pro 3.50 – расширенная версия HD Tune, включающая множество дополнительных функций вроде бенчмарка записи, полного стирания, настроек AAM, просмотра использования папок, мониторинга диска, поддержки команд из командной строки и бенчмарка записи/чтения файлов.

При сравнении Intel X25-M G2 с аналогичными популярными 2,5’’ SSD, а также винчестерами, обозреваемый накопитель показал лучший результат по средней скорости чтения и один из самых низких показателей по скорости пакетной передачи данных. Intel X25-M G2 оказался значительно быстрее своего «младшего брата» Kingston SSDNow M 80 ГБ, превзойдя его в бенчмарке практически по всем показателям.

ATTO Disk Benchmark

ATTO – один из старейших «винчестерных» бенчмарков, не утративших между тем актуальность и сегодня. ATTO измеряет скорость передачи (чтения/записи) данных блоками заранее определенного размера. Данные измерения представляются в удобном графике. Тест был запущен с диапазоном блоков от 0,5 КБ до 8192 КБ, общий объем передаваемых данных был выставлен в 256 МБ.

Intel X25-M G2 160 ГБ достиг скорости чтения 253 МБ/с и скорости записи 101 МБ/с.

Выводы

Что же касается самого интересного вопроса, цены – на данный момент за один накопитель X-25M G2 80 ГБ в рознице просят 230 $, 160 ГБ версия обходится в 460 $. Таким образом, цена одного гигабайта падает ниже трех долларов (и составляет 2,88 $), в связи с чем накопители от Intel стали довольно конкурентоспособными.

Вы наверняка уже ни раз видели потрясающие графики производительности и читали опасения пользователей SSD по поводу снижения производительности со временем. Тем не менее, один вопрос, который мы поставили в начале статьи, требует однозначного ответа - стоит ли покупать сегодня SSD диск, такой как Intel X-25M для установки в компьютер или ноутбук? Однозначно могу сказать, что если у вас - дорогой, высокопроизводительный ноутбук либо компьютер, то установка SSD диска оправдана: он сильно повысит комфорт работы, скорость загрузки приложений и операционной системы. Причём, идеальным будет именно 160-гигабайтная версия, которой уже достаточно для хранения операционной системы и предустановленных программ, если все рабочие файлы хранятся на NAS-е. Для бюджетных компьютеров или ноутбуков, покупка SSD едва ли будет оправдана, как и покупка диска объёмом менее 160 Гб.

Официальный сайт Intel - www.intel.ru

Андрей Бакс

21/10.2010

 

rss