Рубрики

Полезные материалы

PNY CS900 SSD 480Gb – ёмко и недорого

Опубликовано: 02.12.2018

Введение

Главный плюс SSD уже давно понятен и неоспорим – скорость, в разы превышающая цифры обычных HDD , позволяющая реально увеличить скорость работы всей системы, если речь идёт о прямом сравнении HDD с SSD . Тем не менее, у SSD были и есть два главных минуса. Первый - небольшой объём, второй – высокая цена. Хотя, отчасти оба недостатка сегодня не такие явные, как это было ранее – на рынке хватает относительно доступных и ёмких моделей, позволяющих за относительно небольшие деньги полностью отказаться от жесткого диска. По крайней мере, если речь идёт об игровом компьютере, который не используется в качестве хранилища фильмов и прочей мультимедиа. Так, например, объёма 480 Гб вполне хватит и для операционной системы и для десятка-двух современных игр. Сегодня пойдёт речь об SSD бренда PNY , модель CS 900 объёмом 480 Гб.

PNY CS900 SSD 480Gb

Накопитель поставляется в небольшой компактной упаковке со строгим дизайном с серо-чёрными цветами. Комплектация ожидаемо не включается в себя ничего кроме самого накопителя (если не считать немного макулатуры).

Накопитель имеет схоже с упаковкой оформление. Он традиционно компактный – 7 мм в толщину, так что уместится в любой настольный и мобильный компьютер. Интерфейс подключения – SATA 3 (6 Gb /s ), все необходимые отверстия для крепления – на месте. Пожалуй, можно придраться к не очень качественной наклейке на верхней стороне (есть пузыри воздуха, это хорошо заметно на фотографии), но это никак не влияет на потребительские качества устройства.

Гораздо важнее для любого пользователя SSD – это аппаратная начинка и скоростные показатели. В PNY CS900 используется TLC память и контроллер – производства Phison, модель PS3111-S11.   Для тестирования мы по традиции использовали две программы – ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark, которые замеряют скорости чтения и записи разными методами, используя блоки разных размеров.

ATTO Disk Benchmark показывает нам, что PNY CS900 SSD 480Gb демонстрирует цифры близкие к максимальным уже на блоках размером 16 Кб – это типичная ситуация для твердотельных накопителей. Так же, как и тот факт, что скорости сопоставимые с бюджетными HDD (порядка 150 Мбайт/с) достигаются уже на блоках размером 4 Кб. Максимальные же цифры равны около 530 и 490 Мбай/с на чтение и запись соответственно. CrystalDiskMark по традиции показывает чуть меньшие цифры, но всё равно достаточно высокие – около 490 Мбайт/с и на запись и на чтение. При этом одним из самых показательных результатов является именно 4 KiB Q 32 – это тестирование случайного чтения и записи блоками размером 4 Кб и глубиной очереди равной 32. В данном случае накопитель демонстрирует вполне типичную цифру около 200 Мбайт/с.

Данный SSD мы установили в нашу новую тестовую систему, о которой сняли видео для нашего  Youtube-канала .

Цена вопроса

На момент написания обзора PNY CS900 SSD 480Gb можно было встретить по цене около 7500 рублей .

Выводы

PNY CS900 SSD 480Gb не демонстрирует поражающие воображение скорости чтения и записи, его можно назвать полноценным середнячком, но что касается стоимости – он идёт одним из первых в списке, если отсортировать по цене. Более дорогих конкурентов – много, а вот дешёвых – мало. Так что у PNY CS900 SSD 480Gb позиция хорошая, и в качестве недорогого, но ёмкого (и по возможности – единственного в системе) накопителя он подходит очень даже.

Лутовинов Максим (aka. Kok)

     16/07.2018

 

rss