Рубрики

Полезные материалы

Литиевые батарейки и аккумуляторы стандарта АА и ААА 3.6 v

Опубликовано: 04.09.2018

видео Литиевые батарейки и аккумуляторы стандарта АА и ААА 3.6 v

Мощь! NiMh и NiZn аккумуляторы вместо батареек АА и ААА

Сегодня трудно представить свою жизнь без пульта от телевизора, музыкальных игрушек для детей или настенных часов. Они основном работают от элемента питания в виде батарейки. За последние годы большую популярность приобрели аккумуляторные элементы питания в виде перезаряжающихся батарей.


🤖Супер батарейки литий-ионные аккумуляторы KENTLI Li-ion 1.5V AA 2800mWh: тест, обзор - купить

Но и обычные не теряют своей актуальности, поскольку стоят недорого и могут пригодиться там, где нет электросети для подзарядки. В связи с этим появились потребность в элементах питания длительного действия, которыми стали литиевые батарейки.


🔴 ВОТ ОНА!!! ИДЕАЛЬНАЯ AA "БАТАРЕЙКА" ИЛИ LI-PO АККУМУЛЯТОР С MICRO USB ЗАРЯДКОЙ

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Принцип работы элементов

Литиевые элементы питания весьма схожи с алкалиновыми, щелочными или солевыми батарейками. Но в роли анода здесь выступает литий. Весь принцип работы построен на этом мягком щелочном металле. Его отличительными качествами является высокая активность и ощутимая легкость.

Литий способен обеспечить большую плотность энергии, гарантирующей большой заряд. За счет покрытия литиевых электродов тончайшей пассивной пленкой, во всех электролитах обеспечивается низкий саморазряд элементов из этого металла.

Благодаря таким характеристикам к преимуществам лития относят:

Но существует и весомый недостаток – значительная стоимость, которая определяется трудоемкостью изготовления. Также при нарушении целостности и правил эксплуатации литиевые элементы питания могут воспламеняться. Поэтому к их герметизации предъявляются повышенные требования.

Необходимо полностью исключить вытекание электролита и попадание внутрь паров воды или воздуха. В последнем случае существует вероятность воспламенения и даже взрыва. Именно воздействие влажности на электролиты и электроды вкупе с реактивностью лития определяют сложность технологического процесса в производстве литиевых батареек.

В качестве материала для катода в них могут выступать: тионилхлорид, дисульфид железа, йод, оксид меди, фторуглерод, диоксид серы или марганца. По данному признаку будут отличия по рабочему напряжению, энергоемкости и пределам рабочих температур. Выпускаются такие батарейки в форметаблеток, овалов и призм.

Маркировка

В качестве маркировки типоразмеров на литиевых элементах выступают сразу несколько букв, которые представлены в таблице ниже в качестве примера.

Маркировка Распространенное название Диаметр, мм Высота, мм Напряжение, В
AA пальчиковые 14,5 50,5 3,0
AAA мизинчиковые 10,5 44,5 3,0
PP3 крона 26,5 48,5 9,0
C дюймовочка 26,2 50,0 3,0
D бочка 34,2 61,5 3,0

Показатели диаметра, высоты и напряжения, указанные в таблице, представляют собой классификацию, принятую в США. В зависимости от материала (тионилхлорид, диоксид марганца и так далее) они несколько варьируют, и будут иметь отличия от представленных выше.

Особой популярностью пользуются литиевые батарейки AA или «пальчиковые». Именно их используют для работы различных бытовых приборов, детских игрушек, настенных часов и так далее.

Аккумуляторные элементы

Перезаряжающиеся элементы питания из лития приобретают все большую популярность и часто используются в большинстве портативных приборов: телефонах, ноутбуках, камерах и других. Все они подразделяются на две основных разновидности: литий-полимерные и литий-ионные.

Изначально разработчиками были разработаны литий-ионные батарейки, а их улучшенным вариантом стали литий-полимерные, с использованием в них гелевого элемента. В целом обе разновидности практически одинаковы по своим рабочим характеристикам.

Самая главная особенность заключается в экологической безопасности в связи с отсутствием в них жидкого электролита. Еще одной отличительной характеристикой является чувствительность к регулярной зарядке и разрядке. В связи с этим они нуждаются в ограничителях заряда и разряда.

При использовании таких аккумуляторов нужно соблюдать следующие правила:

хранить в прохладных местах (только зараженными); разряжать полностью один раз в квартал; стараться избегать перегрева; применять те устройства для зарядки, которые соответствуют данному типу батарей; не допускать полного разряда; стараться исключать частые разрядки.

С течением времени любые аккумуляторы имеют склонность к потере вместимости заряда и мощности. От количества часов работы эти показатели не зависят. Но при соблюдении всех перечисленных правил устройство будет служить в соответствии заявленным характеристикам в течение длительного времени.

Продлеваем срок службы ионно-литиевых батарей

Чтобы подлить срок службы ионно-литиевых батарей необходимо воспользоваться довольно простыми способами. Некоторые из них могут применяться при ежедневном использовании.

Необходимо чаще заряжать батарею. Регулярная полноценная подзарядка с последующей полной переразрядкой позволит значительно продлить срок эксплуатации. При планировании долгого простоя следует выполнить зарядку батареи только на 40%. Хранить аккумуляторы в местах с невысокой температурой. Оптимальным вариантом станет холодильник (но не морозилка). Стараться минимизировать высокие температуры в процессе эксплуатации. Для этих целей продаются специальные подставки для ноутбуков с функцией охлаждения. Покупая новый аккумулятор, стоит уточнить информацию о сроке его изготовления. Необходимо отдавать предпочтение тем батареям, которые были произведены относительно недавно.

Еще одним способом продления службы ионно-литиевой батареи является ее выемка из ноутбука или лэптопа при ежедневном использовании на постоянном рабочем месте. Если прибор работает от электросети, то аккумулятор ему просто не нужен. В результате удастся избежать длительного перегрева и таким образом увеличить срок службы.

Меры предосторожности

Литиевые батарейки в связи с использованием в своей основе лития требуют соблюдения некоторых мер предосторожности при их применении.

К ним относят:

запрет сжигания, вскрытия или нагрева; стараться исключать замыкания полюсов; не пытаться заряжать; всегда использовать элементы одной марки и типа; не пытаться заменить ими алкалиновые, солевые или другие батарейки; при нарушении корпуса сразу же менять.

И еще один важный и актуальный момент – не допускать к батарейкам детей. Малыши любят все блестящее, поэтому батарейки для них являются настоящим магнитом. А поскольку они имеют склонность все пробовать на вкус, существует риск проглатывания элементов по типу «таблетка». Поэтому следует убирать их в недоступные места.

Кроме того, даже в таких простых устройствах требуется соблюдать определенную инструкцию по применению. При установке следует проверить полярность, исходя из данных маркировки. Это необходимо делать в связи с тем, что некоторые элементы питания из лития имеют конструкцию полюсов, отличающуюся от стандартной.

После окончания срока действия литиевые элементы питания запрещено выбрасывать в бытовой мусор. По всем правилам они должны быть сданы в специальные пункты по утилизации. Это позволит не только избежать загрязнения окружающей среди, но и соблюсти правила безопасности.

Литиевые батарейки присутствуют практически повсюду: в фонариках и часах, видеокамерах и фотоаппаратах, ноутбуках и детских игрушках. Они стали неотъемлемой частью человеческой жизни, которая стала с ними намного удобнее и проще. С их помощью можно практически в любом месте снять дорогие сердцу кадры, выполнить ответственную работу на компьютере или включить игрушку любимому малышу. Они просты в использовании и доступны всем абсолютно.

 

rss