Рубрики

Полезные материалы

Алгоритм действия, стенды ГО и ЧС

Опубликовано: 05.07.2016

Готовность и взаимодействие органов управления, сил и средств района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляются в соответствии с требованиями Управления МЧС России по РБ.

Администрацией района принято постановление от 24 июня 2010 года "О создании Единой дежурно-диспетчерской службы". В связи с этим проведено обучение диспетчеров, подготовлен стенд, разработаны алгоритмы действий и соответствующая документация для организации повседневного функционирования ЕДДС. В настоящее время данная служба размещается в здании ПЧ-63. Там для неё выделено отдельное помещение, созданы необходимые условия для работы. Обмен информацией об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций между органом ЧС, ЕДДС, дежурными диспетчерами службы и объектами экономики организован в круглосуточном режиме.

В соответствии с требованиями документов (на http://vsemstend.ru) в районе ведется подготовка населения в области гражданской обороны. Осуществляется обучение руководителей, командно-начальствующего и личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований. Организуются мероприятия в соответствии с программой специальной подготовки и с проведением тренировок и учений.

Администрацией района в ГУ МЧС России по РБ представлены материалы для участия в смотрах-конкурсах учебно-материальной базы ОБЖ, на "Лучшее муниципальное образование по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения", "На лучший учебный видеофильм по безопасности жизнедеятельности". В организациях создана учебно-материальная база по подготовке в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций. Все это позволяет обеспечивать проведение практических занятий и тренировок, предусмотренных программами и планами. С лучшей стороны необходимо отметить учебно-материальную базу и организацию подготовки работающего персонала по вопросам ГО ЧС в Архангельском РУС, Архангельских РЭС.

Уделяется должное внимание совершенствованию практических навыков руководителей и специалистов ГО и районного звена. Так, в 2010 году на территории района проведены одно тактико-специальное мероприятие в ЦРБ на тему "Действия службы скорой медицинской помощи при возникновении ЧС мирного характера", одна командно-штабная тренировка на базе МУП "Теплосеть" на тему "Управление силами и средствами объекта при возникновении ЧС в мирное время". Осуществлены также четыре тренировки с оперативной группой, тренировка на АЗС № 60 "Действие сил и средств Архангельского звена БТП РС ЧС и НАСФ ОЭ, привлекаемых к ликвидации последствий розлива нефтепродуктов". В первой школе райцентра отрабатывались совместные навыки в случае угрозы и ликвидации последствий террористических актов. А в Бакалдинской школе проверены действия личного состава добровольных пожарных дружин при эвакуации учащихся и ликвидации условного пожара в здании общеобразовательного учреждения.

Пропаганда знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах организована в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов и разработанным планом. Эта тема широко освещается в местной печати. А на предприятиях и в организациях, учебных заведениях в ходе проведения месячников осуществляется распространение памяток и листовок о мерах безопасности во время прохождения паводка и в пожароопасные периоды. Стенды ГО и ЧС оформлены в библиотеках сельских клубов и школ, и организованы выставки тематической литературы по ГО и ЧС.

Проведен ряд других пожарно-тактических учений и тренировок, нацеленных на обучение населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны.

Важное значение придается вопросам преподавания основ безопасности жизнедеятельности. Эта тема регулярно обсуждается на заседаниях педагогических советов, семинарах совместно с учителями ОБЖ. Практические занятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности проводятся в День защиты детей, в ходе месячников гражданской защиты и безопасности детей. Команда района принимает участие в республиканских соревнованиях по пешеходному туризму и "Школе безопасности".

Уголок покупателя представляет собой информационный стенд, содержащий все необходимые документы, регламентирующие деятельность предприятия, отношения между покупателем и продавцом, обязанности продавца перед потребителем и контролирующими органами. Данный стенд должен быть расположен на видном месте предприятия.

Стенды Уголок покупателя что должно быть? Часто оформление уголка потребителя в Украине, заставляет нас задуматься какие должны быть требования к его оформлению. То ли это будет уголок потребителя в магазине, то ли это будет уголок потребителя в аптеке, то ли в кафе, турагентстве, парикмахерской и т.д.

 

rss