Рубрики

Полезные материалы

Шустрый шкет! Лечим MacBook Air 11" 2010 и восстанавливаем заводскую красоту после безалаберных владельцев

Опубликовано: 25.10.2017

Всем привет!

Не так давно, тяга к приключениям вновь привела меня на сайт, где продают всякие ненужные вещи. Объект поисков был определен изначально — очень хотелось бы найти какой-нибудь подушатанный MacBook Air и как обычно, восстановить его. Конкретно — хотелось найти именно 11» модель, которая появилась в конце 2010 года, и наряду со своим 13» старшим братом, стала последней линейкой макбуков, представленных лично Стивом.

Почему именно 2010 год, а не тот же 11 или 12? Все дело в очень мощной начинке, которую в Apple умудрились впихнуть в столь маленький и компактный девайс. И дело даже не в полноценном двуядерном Core 2 Duo, которые в то время активно поджимали куда менее шустрые но дешевые Intel Atom, а в графической подсистеме: GeForce 320 с 48 потоковыми до сих пор остается самым мощным графическим процессором, встроенным в северный мост материнской платы. Графика была настолько крутая, что малыши MacBook Air 11» даже получили обновление MacOS X 10.12 — самое свежее на середину 2017 года.

Единственным существенным ограничением была оперативная память — всего 2 Гбайт DDR3 распаянных на материнской плате, чего явно недостаточно для нормальной работы в современных приложениях MacOS X 10.12.

Тем не менее, в отличие от iPhone и iPad, на макбуках существует вполне себе несложный способ установки предыдущих операционных систем даже в том случае, ели на данный момент установлена самая актуальная версия OS. В этом плане — никаких отличий от Windows-PC нет.

Естественно я понимал, что за аппарат в хорошем состоянии будут требовать много денег, так что в целом, подходя к поиску БУ компьютера, я исходил лишь из его внешнего состояния. В крайнем случае, довольно много узлов можно поменять пусть и не на оригинальные, но на новые и качеством почти не отличающимся от оригинала.

В общем, в одном Ростовском ломбарде, через объявления, я таки нашел MacBook 11» Late 2010. Внешнее состояние у него было отличное — ни вмятин, ни царапин, ни разводов — все радовало глаз. Однако полноценно рабочим его назвать было нельзя — было видно, что его разбирали и что-то с ним делали. Но цена за которую мне предлагали купить включающийся и загружающийся Макбук меня устроила, так что без выяснения темного прошлого бедолаги, я забрал его из рук держателей ломбарда — лысоватых предприимчивых армяней.

 

rss