Рубрики

Полезные материалы

Пакетное телевидение: когда мультиплекс – это не только про кинотеатр

Опубликовано: 24.09.2017

Материал был впервые опубликован в печатном БК №9 (122) за сентябрь 2016 года 

Одна из острых тем в телевизионно-рекламном сообществе – мультиплексы, а точнее – их влияние на доли телесмотрения каналов. Обсуждают ее преимущественно в кулуарах, поскольку вопрос считается околополитическим. По случаю начала нового телевизионного сезона БК решил выяснить, действительно ли мультиплексы усложнили жизнь каналам, а также разобраться в уже свершившихся и еще происходящих процессах перехода на цифровое телевещание. 

Если углубиться в историю, то можно отметить, что развитие телевизионных стандартов всегда определялось желанием улучшить качество экранного изображения, добиться так называемой высокой четкости. В середине 1930-х это означало переход от 30-строчного механического телевидения к 240–343-строчному электронному. В конце 1940-х годов телевидением высокой четкости стали стандарты 625–815 строк, то есть современные SD (Standard Definition). Появлению цифровых способов передачи телевизионного сигнала в 1980-е годы поспособствовал прогресс в области микроэлектроники, пришедшийся как нельзя кстати: дальнейшее повышение количества строк в условиях аналогового телевизионного вещания неизбежно приводило к резкому росту стоимости – как телеприемников, так и производственного оборудования. Цифровой стандарт телевещания позволил не только повысить качество изображения на экране телевизора, но и предоставил возможность вещания на одной частоте 6–10 каналов. 

На заре появления цифровых технологий в их разработке участвовали советские, европейские, японские и американские специалисты. В ходе конкурентной научной и технологической борьбы были созданы две основные цифровые системы телевещания: в 1993 году – европейская DVB (Digital Video Broadcasting) и в 1996-м – американская ATSC. В основе обеих систем находился один цифровой стандарт компрессии видеосигнала – MPEG-2. В 1998 году появился усовершенствованный стандарт MPEG-4, позволяющий эффективно вещать в современном HD-качестве. 

 

rss