Рубрики

Полезные материалы

Главная Новости

Игры на встроенной видеокарте - проверяем возможность ее использования

Опубликовано: 02.12.2018

Игры на встроенной видеокарте - проверяем возможность ее использования

Как заставить компьютер использовать все его скрытые возможности на 100%?



Сегодняшний разговор вряд ли заинтересует тех, кто планирует покупку или сборку игрового компьютера. Наверняка уже запланирована покупка той или иной дискретной видеокарты, возможности которой обеспечат нужный уровень производительности. С этим понятно, ибо игровой системный блок без графического чипа NVidia или AMD – все равно, что болид Формулы 1 с мотором от бюджетного седана. Давайте разберемся, пойдут ли игры на встроенной видеокарте, и если да, то насколько это будет играбельно. Поможет в этом материал, размещенный на сайте uk.hardware.info, вольный перевод которого читайте ниже.

Как играть в новые игры без DIRECTX 11 - Дешёвый гейминг

Цель тестирования

Покупая или собирая самостоятельно компьютер, который нужен в основном для повседневной работы офисного типа, некоторым нет-нет, да и хочется немного отвлечься и погонять монстров по подземельям или порулить тем или иным автомобилем.


Как проверить работает ли дискретная видеокарта Radeon?

Причин не покупать отдельную видеокарту может быть несколько. Это и отсутствие большой в ней необходимости, и финансовый вопрос, и желание собрать компьютер компактных размеров, с минимальным шумом и т. п.

С аксиомой о необходимости дискретной видеокарты игрового класса для получения соответствующего быстродействия и качества картинки в играх, что выливается в итоговые FPS (кадры в секунду), спорить глупо. И все же почти в любом процессоре есть встроенная видеокарта. Насколько она сможет удовлетворить желание время от времени отвлечься от рутинной работы?

Технические особенности

Встроенный графический процессор, при всем скептическом к нему отношении, все же далеко не так малополезен, как может показаться. С его помощью вполне можно подключить несколько мониторов, нет проблем с совместимостью современных видеокодеков и с обработкой видео, а уж про серфинг в сети, просмотр видео, офисную работу и говорить не приходится.

Встроенные видеокарты Intel в последнем 8-м поколении получили новое название, UHD Graphics, против HD Graphics у предыдущих поколений. Впрочем, на этом модификации, по сути, и закончились. Начиная с поколения Skylake появилась поддержка DirectX, Vulkan, и вообще соответствие современным требованиям.

Это позволило существенно уменьшить частоту появления неприятного сообщения, которое уведомляло о несовместимости игры с графической картой. Сейчас речь не о быстродействии, а о совместимости, о возможности как таковой запустить игру.

В стане AMD развитие встроенного графического процессора шло более активно, хотя несколько запутанно. Так, процессоры A10-7870K и A12-9800 комплектовались видеокартой под названием R7, имеющей 512 шейдерных блоков. Правда, версии этой видеокарты были все же разные. В A10 использовалось второе ее поколение на архитектуре Core Next, а в A12-9800 было установлено уже третье поколение GCN-GPU. Различались и частоты работы – 866 МГц у A10 и 1108 МГц у A12.

Следует сказать, что при рассматривании всех достоинств и недостатков процессоров компании AMD, если их и есть за что ругать, то, как правило, отнюдь не за возможности встроенных графических подсистем. Вышедшее последнее поколение на архитектуре Zen только подтверждает это. В отличие от Intel, где интегрированный видеопроцессор, по сути, не менялся уже последние несколько поколений CPU, новое видеоядро AMD Vega показывает впечатляющую производительность.

Вообще, если говорить о технической стороне дела, то разместить на одной подложке CPU и высокопроизводительный GPU технологически возможно. Но неразумно, ибо возникает несколько проблем, например, со стоимостью готового изделия, процентом выхода годных, температурным режимом, величиной теплового пакета и т. п.

И, главное — неизбежно возникающие проблемы с производительностью, если и процессор, и графический модуль будут использовать одну и ту же оперативную память. Отсюда возникает зависимость не только от пропускной ее способности (ибо и процессор CPU и GPU в какие-то моменты будут забирать себе большую часть ресурсов доступа к ОЗУ), но и скорости работы. При двухканальном режиме увеличение частоты работы ОЗУ должно (в теории) увеличивать скорость работы и встроенной видеокарты.

В то же время дискретная видеокарта имеет свою собственную память, как правило, более быстродействующую, чем ОЗУ. При этом процессор не имеет конкурента, претендующего на оперативную память, и может использовать ее по собственному усмотрению на всю доступную мощность.

Участники тестирования

Вернемся к теме сегодняшнего разговора. Цель – определить, на что способны встроенные видеокарты. Потому надо познакомиться с участниками. В первую очередь – это видеокарта UHD Graphics 630, которая используется во многих процессорах Intel и является, по сути, топовым решением, применяемым в CPU для массового рынка.

Со стороны заклятого конкурента будут использоваться: R7 в составе Bristol Ridge A12-9800, RX Vega 8 в Ryzen 3 2200G и RX Vega 11 в Ryzen 5 2400G. В дополнение, чтобы была возможность сравнения, в тестировании также участвуют две дискретные видеокарты сопоставимого класса, обе с 2 ГБ видеопамяти: NVidia GT 1030 и AMD Radeon RX 550.

Основные характеристики:

  Intel UHD 630 AMD R7 Radeon RX Vega 8 Radeon RX Vega 11 NVidia GT 1030 AMD Radeon RX 550
Кол-во ядер 192 512 512 704 384 512
Частота, МГц 1150 1108 1100 1250 1600 1183
Тип памяти DDR4 GDDR5 GDDR5
Шина памяти, бит 64 (2х64) 64 128
Пропускная способность памяти, ГТ/с 42.7 38.4 46.9 46.9 48 112
Производительноcть, GFlops  441.6 1134.6 1126.4 1760 1228 1211

Что можно увидеть, глядя на эти цифры? Разброд и шатания. Самая высокочастотная — GT 1030, но вычислительных ядер у нее меньше всех, за исключением UHD 630. В то же время наибольшая теоретическая производительность – у встроенного решения Vega 11. Зато пропускная способность самая большая – у дискретной RX 550.

В теории, чем выше пропускная способность, тем лучше в плане производительности, но на практике не все видеокарты могут воспользоваться всеми предоставляемыми преимуществами. Увеличение вычислительных ядер улучшает производительность, но требует соответствующего увеличения пропускной способности памяти.

Процедура тестирования

Использовались следующие стенды:

Процессор Intel Core i7 8700K AMD Ryzen 5 2400G & Ryzen 3 2200G Intel Core i9 7900X @ 4,5 ГГц
Материнская плата ASRock Z370 Extreme4 MSI X370 Krait Gaming ASUS Strix X299-XE Gaming
Чипсет Intel Z370 AMD X370 Intel X299
Память G.Skill

16ГБ DDR4-2666

G.Skill

16ГБ DDR4-2933

G.Skill

16ГБ DDR4-3200

Накопитель Samsung 850 Evo 500ГБ Samsung 850 Evo 500ГБ Samsung 850 Evo 500ГБ
Блок питания Seasonic Prime Titanium 650W Seasonic Prime Titanium 650W Seasonic Prime Titanium 650W
ОС Windows 10 x64  Fall Creators Update Windows 10 x64 Fall Creators Update Windows 10 x64 Fall Creators Update
Видеокарта (встроенная) UHD 630 (встроенная) RX Vega 11 & RX Vega 8 Nvidia GeForce GT 1030 & AMD Radeon RX 550
Драйвер Intel Graphics Driver 15.60 Radeon Software 17.7 GeForce Driver 390.65/Radeon Software 18.1.1

В качестве бенчмарков использовались современные игры Grand Theft Auto 5, Dragon Age Inquisition, Rise of the Tomb Raider, Rainbow Six Siege, Dota 2, а также более «пожилые», но не менее популярные, Minecraft и CS:GO. Все проверки проводились в разрешении FullHD (1920х1080) на низких и средних настройках графики.

Для испытания дискретных видеокарт использовался стенд с высокопроизводительным Intel i9, работающим на высокой частоте, с большим объемом памяти, дабы исключить возможные узкие места, которые могли бы исказить результаты тестирования.

Тестирование

Grand Theft Auto V

На низких настройках все видеокарты показали результаты, которые вполне годятся для игры. Самая слабая – это UHD 630, причем AMD R7 опережает ее более, чем на 20%. Новые чипы Vega не оставляют шансов конкуренту. На вершине же дискретные видеокарты.

При переходе на средние настройки общая тенденция сохраняется. Отдельно устанавливаемые видеокарты существенно впереди. Обе Vega показывают практически идентичные результаты, почти достигая вполне комфортных 60 FPS. Интеловская видеокарта не смогла дотянуться даже до 30 кадров.

Rise of the Tomb Raider

Эта игра не церемонится с видеокартами, и если дискретные решения на низких настройках еще справляются с нагрузкой, то из встроенных вариантов только обе Vega могут обеспечить играбельный уровень FPS.

При переходе на средние настройки графики даже обеим дискретным видеокартам приходится тяжело. С AMD R7 и UHD 630 – это слайдшоу.

Rainbow Six Siege

Впечатляющий результат показала встроенная видеокарта Radeon RX Vega 11, обогнавшая обе дискретные во всех режимах настройки графики. При низких значениях качества картинки AMD R7 показывает вполне хорошие результаты, существенно опережая интеловский графический чип, который не дотянул и до 30 FPS.

Со средними настройками не справляются R7 и UHD 630. Обе Веги, как и дискретные видеокарты, по-прежнему «на коне». Можно сказать, что встроенное решение Intel не годится для этой игры, по крайней мере, в разрешении FullHD. Видеокарта, которая имеется «на борту» у A12-9800, подойдет разве что для использования на минимальных настройках.

Dragon Age: Inquisition

Сюрпризом оказалось то, что игра не запустилась на процессоре Ryzen 3 2200G. В связи с этим, честь встроенных видеокарт, по сути, отстаивала только AMD RX Vega 11, которая вполне «тянет» как на низких, так и на средних настройках. AMD R7 балансирует на грани слайдшоу, а вот Интел тут совершенно беспомощен.

Dota 2

На низких настройках во всей красе тут блистает RX 550, NVidia 1030 показывает результаты, аналогичные обеим Вегам. Даже видеокарта Интел позволит комфортно играть.

При переходе на средние настройки картина кардинально меняется. Прежде всего, проваливается UHD 630, практически, неспособная обеспечить комфортный игровой процесс. Сильно «проседают» дискретные видеокарты, зато видеочипы, которые устанавливаются в AMD Ryzen, почти не замечают изменения настроек. В данном случае обе Vega без проблем справятся.

Minecraft

Игра сильно зависит от производительности процессора, и мало нагружает видеоядро, что хорошо заметно по результатам. Так, Intel i7 8700K заметно мощнее, чем A12-9800, опережая его почти в 2 раза и почти не уступая AMD Vega. Результаты дискретных видеокарт также объясняются быстродействием используемого Intel i9.

Переход на средние настройки в целом сохранил ту же картину, и единственной видеокартой, которая показала результат ниже 100 FPS, причем вдвое ниже, оказалась AMD R7.

В целом, играть можно с использованием любой видеокарты, включая встроенную.

Counter-Strike: Global Offensive

В данной игре важны как производительность процессора, так и видеокарты. В данном случае Intel UHD 630 лишь самую малость не дотянула до 90 FPS на низких настройках, опередив, тем не менее, AMD R7 более чем на 40%. Сказалась низкая производительность процессорной части A12-9800. Видеоядра APU Ryzen в свою очередь так же уверенно опережают интеловский графический процессор.

Переход на средние настройки качества «картинки» расстановки не меняет. Возможности Intel i7 8700K позволяют опережать процессор A12 от AMD. Старшая Vega опережает UHD 630 вдвое.

В итоге имеем возможность играть на любой видеокарте, даже на A12-9800, хотя на большое количество FPS надеяться не приходится.

Заключение. Так что, игры на встроенной видеокарте пойдут?

Ответ зависит от того, во что планируется играть и насколько вы привередливы к качеству «картинки» и количеству кадров. В целом, многим играм хватит возможностей встроенного видеоядра, даже такого маломощного, как UHD 630. Впрочем, есть и исключения, коими в данном случае будут Rise of the Tomb Raider для Intel и Dragon Age, которой не понравился Ryzen 3 2200G.

Следует не забывать еще тот факт, что быстродействие графической подсистемы и, как следствие, возможность использования встроенного видеоядра может зависеть от модели процессора, в котором эта видеокарта используется. Так, результаты UHD 630, полученные на Intel i7 8700K, вполне могут отличаться от таковых при использовании Intel i5 8600K, не говоря уже о более бюджетных CPU.

Если подводить итог, то по совокупности результатов наименее привлекательный вариант – это «встройка» процессоров Intel. Про такие игры, как Dragon Age: Inquisition и Rise of the Tomb Raider можно забыть. Правда, есть модели CPU этого производителя с видеокартами AMD Vega, и в данном случае этот вариант не рассматривается, но это сочетание гораздо более многообещающее.

Возможности интегрированных видеоядер Vega могут стать весьма существенным аргументом в пользу выбора процессоров AMD Ryzen. При невысоких требованиях к играм эти CPU позволят отказаться от трат на дискретную видеокарту.

Про возможности AMD R7 можно сказать примерно то же, что и про UHD 630. Тут не так все драматично, но в целом, этот видеочип уже свое отслужил и для игр годится мало. Свою лепту вносит и невысокая производительность самого процессора.

Лучшим вариантом остается наличие дискретной видеокарты, ибо даже младшие модели могут обеспечить весьма приличную производительность при довольно высоких настройках графики. Рассматриваемые в данном тесте GT 1030 и аналог от AMD использовались потому, что они показывают довольно близкие к встроенным видеокартам результаты, и на мой взгляд, их приобретение сейчас никак не оправдано.

Тут надо сказать пару слов по поводу NVidia GT 1030. По сути, это десктопный аналог мобильной видеокарты MX150. Поэтому, хотя все вышесказанное относилось к настольному ПК, результаты вполне можно экстраполировать на мобильный сегмент. Если необходимо выбрать ноутбук с учетом «чтобы еще и иногда поиграть», но наличие видеокарты игрового класса (GTX 1050 и выше) не рассматривается, то вариант с установленной NVidia MX150 весьма привлекателен.

В данном случае получаем производительность как минимум не хуже AMD Vega, что позволит развлечься в любимой игре, пусть и без графических изысков. Ну или выбрать модель с AMD Ryzen. Ноутбуки же с «чистым» CPU Intel, без какой-либо внешней графической помощи, можно смело рассматривать как годные практически для любых повседневных задач, за исключением игр. Ну и других программ, требующих солидных графических возможностей.

Правильного выбора и приносящих удовлетворение покупок!

 

rss