Рубрики

Полезные материалы

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ)

Опубликовано: 02.12.2018

видео Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ)

Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Позвоните сейчас и получите



предварительную консультацию:

8-912-351-26-42

8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 168 УК РФ преступлением является уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.


Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности...

В рамках данной статьи крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

На основании п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 года № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» (далее - Постановление) неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле статьи 168 УК РФ и части первой статьи 261 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).


Статья 347 УК РФ. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности

В силу п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 года № 14 вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, кроме случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (пункт 3 статьи 1083 ГК РФ).

 

rss