Рубрики

Полезные материалы

Цветной сенсорный TFT-экран Nextion 800×480 / 7”

Опубликовано: 02.12.2018

Большим проектам — большие сенсорные панели. Семидюймовый резистивный экран — размером с привычный планшет — подойдёт для управления климатической установкой коттеджа, контрольной панели 3D-принтера или блока автомобильной телеметрии.

Разрешение экрана такое же, как и у пятидюймовой модели , но большая диагональ позволяет проектировать интерфейсы с более крупными кнопками — их будет удобней нажимать не снимая перчаток.

Называть устройства Nextion экранами не правильно — это аппаратно-программная платформа для проектирования интерактивных графических интерфейсов.

Кроме полноцветной TFT-матрицы, аппаратный модуль несёт на борту собственный 32-х разрядный ARM-процессор, 32 Мб флеш-памяти и контроллер для обработки сигналов резистивного тачскрина. Устройство хранит и отображает графику, самостоятельно обрабатывает нажатия на кнопки и анимирует элементы интерфейса.

Для обмена данными с внешними контроллерами и микрокомпьютерами предусмотрен serial-порт.

Nextion Editor

За программирование интерфейса отвечает визуальный редактор Nextion Editor.

Установите Nextion Editor и используйте библиотеку стандартных элементов: кнопок, ползунков, полей ввода, графиков и прогресс-баров. Перетащите подходящие на макет экрана и настройте их реакцию на события.

Для отладки интерфейса не придётся перепрошивать устройство, в редакторе предусмотрен удобный эмулятор экрана.

Прошивка устройства

Модуль прошивается по UART, но это может занять несколько минут, особенно если в интерфейсе присутствуют картинки и gif-анимация.

Для ускорения процесса предусмотрена возможность прошивки через SD-карту. Скопируйте файл проекта в корень microSD-шки, вставьте её в холдер на обратной стороне устройства и включите экран — прошивка начнётся автоматически.

Дополнительные возможности

Модуль можно использовать и без внешних контроллеров — для работы с сенсорами и исполнительными устройствами выведена группа из восьми GPIO контактов.

Для большей автономности на борту предусмотрены часы реального времени — не забудьте вставить батарейку CR1220.

Комплектация

Дисплейный модуль NX8048K070 Четырёхпроводной шлейф Переходник для подключения питания по USB

Характеристики

Интерфейс обмена данными: UART Диагональ: 7 дюймов Разрешение: 800×480 пикселей Глубина цвета: 16 бит (65 536 цветов) Тип тачскрина: резистивный Флеш-память: 32 МБ Пины GPIO: 8 Напряжение питания: 5–7 В Размер дисплея: 154,08×85,92 мм Размер модуля: 181×108×9,3 мм

 

rss