Рубрики

Полезные материалы

Обзор сотового телефона E-ten Glofiish X610

Опубликовано: 01.12.2018

Один из трёх выпущенных этой осенью «безбортиковых» коммуникаторов E-Ten Glofiish – это бюджетная модель X610. Судьба её – заменить на рынке годовалый X600, переняв все его достоинства, отвечая при этом веяниям времени.

Читателю, который уже хорошо знаком с коммуникатором Glofiish X600, вряд ли будет интересен весь данный материал. Его я направлю в заключительную часть, где будут подведены итоги на тему того, стало ли за год жить лучше и веселее.Внешне X610 практически во всех элементах повторяет X600. Основные изменения коснулись области вокруг экрана и под ним. Количество кнопок здесь сократилось радикально – с восьми до четырёх. Остались лишь клавиши приёма и завершения вызова, запуска GPS-приложения и вызова меню быстрого доступа к основным программам. Все кнопки имеют яркую цветную подсветку. Джойстик сменил форму и механизм, переродившись в пятипозиционную навигационную клавишу. Решение, безусловно, оправданное с точки зрения надёжности.

Над экраном теперь квадратный динамик, а вот индикаторы состояния по бокам от него остались прежними: левый мигает синим цветом при работе модуля Bluetooth или GPS, жёлтыми – при включённом модуле WiFi. Правый индикатор сообщает зелёным помаргиванием о работе GSM-модуля.На левой грани расположены клавиши регулировки громкости и кнопка, функцию которой можно назначать самостоятельно. По умолчанию она вызывает программу диктофона. Здесь же – маленькое отверстие для принудительной перезагрузки коммуникатора и 2.5-миллиметровое гнездо для наушников. Иначе говоря, чтобы подключить обычные наушники, потребуется переходник – легкодоступный и дешёвый, но усложняющий конструкцию. Переведя взгляд на правую грань, обнаруживаем выполненную вровень с корпусом кнопку питания и выступающую кнопку камеры.

На нижнем торце находится микрофон, слот для карт microSD и разъём miniUSB. Справа, с тыловой стороны, выглядывает головка стилуса. Вытащить его возможно только с помощью ногтя, да и то в 2 или 3 присеста.

На задней стороне стандартны как набор элементов, так и их расположение: в верхней части слева направо идут камера, зеркальце и внешний динамик. Глазок камеры мало того, что не имеет защитной шторки, так еще и несколько выступает из корпуса. Хороший кандидат в обладатели первой царапины.

При обновлении модели случился отказ от пёстрых окрашенных элементов и текстурированных деталей. Спереди всё глянцево-маркое, а сзади, напротив, – софттачно-матовое. Тактильные ощущения от нахождения коммуникатора в руке – самые превосходные. Помимо этого, прорезиненный пластик играет и утилитарную роль, уменьшая шансы коммуникатора быть уроненным.

Камеру нельзя назвать сильной стороной Glofiish X610. Скорее она здесь присутствует просто потому, что без неё уже нельзя. Для начала придётся подождать аж 10 секунд, пока запустится приложение, отвечающее за работу с камерой, так что в фотоковбоя с молниеносной реакцией на интересные кадры поиграть не получится. Качество съёмки подходит только для повседневных кадров, суть которых сугубо информативная, но не художественная. При снижении уровня освещённости очень резко растёт степень зашумлённости. Дневные же снимки, в принципе, показать друзьям будет не стыдно, если только рука не дрогнет во время нажатия кнопки спуска.

Настроек достаточно много, и все они доступны через иконки, расположенные по периметру экрана (можно спрятать). Здесь есть несколько спецэффектов, искажающих цвета, установка штампа даты, выбор формата файлов (BMP, JPEG или JPEG+EXIF), разрешения (от 176×144 до 1600×1200) и баланса белого. Отдельно можно включить съёмку по таймеру. В общем, полный софтовый набор, которым традиционно маскируется заурядность самой камеры.

Имеется режим записи видео в формате 3GP. Максимальное разрешение – 320×240. Адаптация камеры к уровню освещённости сильно заторможена. В общем, от камеры бюджетного коммуникатора и нельзя было ожидать чудес, потому, несмотря на всё вышесказанное, качество съёмки не разочаровывает. Итак, одна из важнейших мутаций, произошедших в процессе эволюции от X600 к X610, – это исчезновение утопленности экрана в корпус и, соответственно, наличия вокруг него бортиков. Что получилось на самом деле? Корпус менять не стали, вместо этого подняли стекло, точнее говоря, прозрачный сенсорный экран. Глаз не обманешь. К сожалению. Он прекрасно видит то неприлично большое расстояние, на которое отстоит матрица от тачскрина. Это создаёт заметное неудобство при работе, так как начинаются ошибки позиционирования (из-за несовпадения видимой и истинной проекций точки сенсорного экрана на матрицу).

Сам экран имеет стандартную коммуникаторную диагональ 2.8" и стандартное же бюджетное разрешение QVGA (240×320 точек). Углы обзора невелики, в особенности это проявляется при вертикальном наклоне. На яркое солнце с X610 лучше не выходить – всё равно ничего не увидите.

Новая конфигурация экрана предполагает управление коммуникатором при помощи одних пальцев, без применения стилуса. На практике же голые пальцы пригодятся лишь в работе с предустановленной оболочкой Spb Mobile Shell. Сия надстройка действительно даёт удобный доступ к списку программ и настроек, но на этом всё и заканчивается. Попав в любое приложение, вновь оказываемся один на один с крохотными элементами интерфейса ОС Windows Mobile, огорчаемся, расчехляем ноготь и выковыриваем стилус.

Программная начинка Glofiish X610 представлена операционной системой Windows Mobile 6.1 Professional (против версии 6 у X600). Есть набор из десятка с гаком дополнительных софтинок, среди которых упомянутая выше облочка, утилиты для бэкапа данных, программы для работы с MMS и SMS и фееричное творение Memory Optimization, знакомое мне и читателям по тесту X900. Оно перезагружает коммуникатор при нехватке памяти. Не устаю восхищаться простыми и элегантными методами в стиле специалистов НКВД. Кстати, после хард-резета система поинтересуется тем, какие именно программы следует установить – полезная любознательность с её стороны, это позволит сэкономить память на ненужных приложениях.

Электронным сердцем X610 служит процессор Samsung SC32442. Его мощности хватает на то, чтобы не заставлять пользователя ждать при переключении между программами и с минимальными задержками реагировать на его действия. Тест с видео показал, что сконвертированные под разрешение экрана ролики воспроизводятся с большим запасом по производительности. С фильмами в оригинальном разрешении может случиться конфуз – в данном случае четырёхсот мегагерц процессора хватает впритык, успех операции будет зависеть от степени сжатия и, соответственно, от потока данных.

Теперь о коммуникационных возможностях. Как телефон X610 работает отлично, качество приёма не вызывает абсолютно никаких нареканий. Телефонный и внешний динамики громкие, услышать звонок и поговорить на шумной улице не составит никаких проблем. За управление всеми беспроводными интерфейсами отвечает специальная утилита Wireless Manager, которая умеет отдельно включать и выключать телефон, WiFi, Bluetooth, GPRS-соединение, а также вызывать приложения для работы с FM-тюнером и GPS-приёмником. При посадке в самолёт всё это добро отключается в один клик, а по прибытии в пункт назначения точно так же восстанавливается ровно в том же составе, в каком заснуло на родине.

Bluetooth и WiFi работают исправно, доработка напильником не требуется. К беспроводной точке доступа подключается, гарнитуру и стерео-наушники подхватывает. Модуль спутниковой GPS-навигации сам по себе бесполезен, сырыми координатами сыт не будешь. Одной из лучших картографических программ для платформы WM можно назвать отечественную разработку «Навител Навигатор», которая отлично подходит именно для использования в России. Собственно, она и поставляется в комплекте с X610. Пакет состоит из программной оболочки, отвечающей за функциональность, и набора цифровых карт. Программная оболочка имеет все необходимые для автомобильной навигации функции: поиск объектов, прокладку маршрута и пересчет оптимального пути, масштабирование в процессе движения, голосовые подсказки на двух языках, а также автоматическое переключение между дневным и ночным режимами (режим с пониженной яркостью экрана) для более комфортной навигации в темное время суток.

В программу также интегрирован сервис «пробок», который позволяет рассчитывать оптимальный маршрут движения с учетом реальной дорожной ситуации (в объезд дорожных заторов). Отличительной особенностью «Навител Навигатор» является широкий выбор карт различных регионов России. Пользователям glofiish предлагается обзорная карта всех дорог России, а также детальная карта одного региона из списка 28 доступных на выбор пользователя: с адресными планами и контурами и номерами домов. Карты выполнены в привычном российскому потребителю формате. «Навител Навигатор» превращает устройства Glofiish Х610 в полноценный автомобильный навигатор.

На установку связи со спутниками при регулярном использовании у коммуникатора уходит около полуминуты. На точность определения координат жаловаться не приходится. Хорошей оценки заслуживает и энергетическая эффективность X610. Батарея на 1530 мАч обеспечивает около 6 часов непрерывного просмотра адаптированного видео от одной зарядки. При использовании одной лишь программы для чтения книг этот показатель достигает 20 часов.

Подводим итоги. E-Ten Glofiish X610 есть незначительное обновление модели X600. В неё внесены следующие изменения: во-первых, под стать времени экран лишили бортиков. Во-вторых, коммуникатор растерял половину кнопок и джойстик и получил навигационную клавишу. В общем-то, тоже веяние времени. Джойстики не оправдали возложенных на них надежд, и переход на дипады повсеместен. В-третьих, для удобства наших пальцев в коммуникаторе предустановлена оболочка Spb Mobile Shell, которая до определённого момента может обеспечивать пользователя элементами интерфейса соответствующего размера. Четвёртым, закономерным изменением стало обновление Windows Mobile до версии 6.1. Ну и, напоследок, лёгкие изменения в дизайне. Надо полагать, что в течение довольно короткого промежутка времени модель X600 будет вытеснена с рынка. А пока что два коммуникатора-собрата отличаются по цене примерно на 2 тысячи рублей.

Итоги

Чуть освежённая версия популярного бюджетного коммуникатора X610, частично приспособленная к управлению пальцами.

 

rss