Рубрики

Полезные материалы

Обзор защищенного телефона Runbo X1

Опубликовано: 01.12.2018

видео Обзор защищенного телефона Runbo X1

Распаковка защищенного телефона Runbo X1

Защищенный телефон-рация Runbo X1 – самый младший в «семье» Runbo , но ничем не уступающий «старшим братьям» в плане защищенности. Для рынка же СНГ он и вовсе является уникальным, так как  это первый защищенный телефон, который может работать в наших CDMA-сетях. А, если добавить к этому еще бюджетную стоимость и полноценную рацию гражданского диапазона, то становится очень проблематично найти конкурентов Runbo X1.


Видео-обзор защищенного телефона Runbo X1

Комплектация и дизайн

В комплект поставки входят:

Аккумулятор емкостью 2000 мАч; Зарядное устройство; microUSB-кабель; Две внешние усиливающие антенны; Инструкция пользователя и другая документация.

Runbo X1 – типичный представитель класса защищенных телефонов. Его внешний вид сразу сообщает о том, что это совсем не «гражданский» гаджет. Яркий желтый цвет, массивные формы и резиновые бампера – явный «внедорожник». Но, не смотря на это, его дизайн не исключает возможности использования и в городских условиях. Аппарат выполнен в форме моноблока, который несколько сужается к середине. Благодаря такой «талии» держать телефон даже скользкими руками очень удобно. 


Runbo X1 краткий обзор от www.china-tel.ru

Runbo X1 – типичный представитель класса защищенных телефонов. Его внешний вид сразу сообщает о том, что это совсем не «гражданский» гаджет 

Аппарат выглядит немного длинней, чем такие его конкуренты, как U-MATE A81 или Outfone A86 IP67. При этом их толщина примерно одинаковая. Благодаря этому Runbo выглядит не таким коренастым, как его «одноклассники».

По размещению технологических отверстий и клавиш X1 немного отличается от общепринятых стандартов. Так, к примеру, порт microUSB и 3.5-миллиметровый разъем для наушников расположились на нижнем торце аппарата. Причем они настолько плотно закрыты заглушкой, что с первого взгляда их и не рассмотреть. На правой боковой панели находится слот для SIM-карты и кнопка экстренного вызова - SOS, на левой – кнопка включения рации. Оригинальным решением стала клипса, которая прикручивается к задней крышке и позволяет надежно прикреплять телефон к карману или ремню. 

По размещению технологических отверстий и клавиш X1 немного отличается от общепринятых стандартов

Технические характеристики

Платформа: MTK6252 Объем постоянной памяти: 4 ГБ Габариты (мм): 128 x 54 x 24 Вес (г): 170 Дисплей: диагональ 2 дюйма, TFT, 262 тысячи цветов Расширение: 176x220 пикселей Аккумулятор: 2000 мАч Дополнительно: рация гражданского диапазона, фонарик.

Runbo X1 – надежный и простой в использовании телефон. Никаких наворотов, никаких хитрых функций в нем не найти. Это хорошая защищенная «звонилка», правда, с несколькими полезными дополнительными опциями.

Телефон имеет 4 ГБ встроенной памяти для хранения данных. Она не расширяется за счет карт памяти. С одной стороны, этот факт кажется отрицательным, но, если подумать, то ничего плохого в ее отсутствии нет. Во-первых, производитель правильно рассудил – зачем большой объем памяти устройству с небольшим экраном, камерой низкого разрешения и явно созданному не для развлечений. Все, что нужно, вполне вместится и на объеме в 4 ГБ. С другой стороны, слот для карт памяти – это дополнительное технологическое отверстие. А, значит, либо уменьшается уровень герметичности, либо приходится тратить дополнительные средства на ее стабилизацию. Пожалуй, правильное решение. Кстати, большая часть «одноклассников» Runbo X1, среди которых, к примеру, Oinomu LM890 , iTravel LM810 или Outfone A86 IP67 имеют поддержку microSD. Правда, объем их «родной» памяти куда менее внушительный.

Существует две модификации устройства. Одна может работать только в GSM-сетях (850/900/1800/1900). Вторая модель способна функционировать как в GSM, так и в CDMA-сетях (800 МГц), именно такая имеется в наличии в интернет-магазине RUGGED . Примечательно, что работает Runbo и с нашими CDMA-операторами. Для этого достаточно в салоне CDMA-оператора прошить устройство под ваш городской номер. Этот факт делает X1 – единственным защищенным телефоном, представленным на рынке СНГ, с возможностью работы в CDMA-сетях. По этому показателю все «одноклассники» гаджета ему уступают.

Кроме этого Runbo может работать в режиме полноценной рации на волнах гражданского диапазона (400 – 470 МГц). Мощность приемника 1 Вт, а его дальность достигает отметки в 5 километров с установленной съемной антенной. Телефон может общаться не только с подобными себе устройствами, но и обычными гражданскими рациями.

Runbo X1 – единственный защищенный телефон, представленный на рынке СНГ, с возможностью работы в CDMA-сетях 

Аппарат оборудован встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 2000 мАч. Аккумулятор не съемный. По утверждению производителя, такие показатели позволят телефону автономно работать до 10 часов в режиме разговора и 500 – ожидания. Этот показатель тоже выше, чем у U-MATE A81 или Condurro LM851 . Но положительное впечатление несколько сглаживает невозможность менять аккумулятор в случае необходимости.

X1 оснащен TFT-дисплеем диагональю 2 дюйма с разрешением 176x144 пикселей. И, если у конкурентов этого девайса размеры экранов примерно такие же, то по качеству картинки Runbo уступает. Словом, дисплей явно не его главное достоинство. Углы обзора небольшие и изображение искажается, если его повернуть в сторону или поставить под яркие лучи солнца.

Уровень защиты

Runbo X1 соответствует международному стандарту защищенности IP67. А значит, аппарат не подвержен проникновению влаги и пыли. К тому же он способен пережить получасовое погружение на метровую глубину. Также этот телефон является противоударным и готов падать на асфальт с более чем метровой высоты.

  

Внешний вид аппарата полностью соответствует сертификату. Так корпус устройства, изготовленный из ударопрочного пластика, крепко скручен винтами. Его почти полностью обволакивает дополнительный резиновый слой. А дисплей защищен удароустойчивым пластиком. 

Немногие технологические отверстия не только плотно закрыты заглушками, но еще и прикручены. Батарея аппарата несъемная, поэтому нет никакой крышки аккумуляторного отсека. Кнопки SOS и PTT, также как и клавиатура цельнолитые и выглядят однородной массой с корпусом. А, значит, никакого нарушения герметичности.

Кнопки SOS и PTT, также как и клавиатура цельнолитые и выглядят однородной массой с корпусом

Софт и интерфейс

Главная особенность Runbo X1 – простота и доступность. Его интерфейс интуитивно понятный и в нем нет никаких особых функций и приложений. Для осуществления беспроводных коммуникаций предусмотрен только Bluetooth-модуль версии 2.1. Музыкальный проигрыватель телефона способен воспроизводить формат аудио MP3. Кроме этого имеется FM-радиоприемник, работающий без гарнитуры. Если вы забрались так далеко, что мощности встроенной антенны не достаточно, в комплекте есть специальная усилительная антенна для радио. Звук из встроенного динамика очень громкий и по качеству сравним со средним радиоприемником.

  

Звук из встроенного динамика очень громкий и по качеству сравним со средним радиоприемником

Навигация

Телефон не оснащен GPS-модулем. Да, и с таким небольшим экраном осуществлять удобную навигацию было бы сложно. Впрочем, этот факт является следствием желания производителя снизить себестоимость аппарата. У Condurro LM851 или Outfone A86 IP67 поддержка GPS есть. Правда, и стоят они немного дороже.

 

Камера

Runbo X1 имеет в своем арсенале 0.3-мегапиксельную камеру. И установлена она на фронтальной стороне как камера для видеозвонков. Возможно, с этой целью она и может пригодиться CDMA-моделям. Снимать же с помощью нее фотографии или видеоролики нет никакого смысла – качество полученного материала будет очень низким.

Плюсы:

Небольшие размеры и вес; Удароустойчивость, водо- и пыленепроницаемость на хорошем уровне (IP67); Бюджетная стоимость; Простой и понятный интерфейс; Усиленная аккумуляторная батарея; Возможность работы в наших CDMA-сетях; Громкий звук из встроенного динамика; Полноценная рация гражданского диапазона; Специальная клипса-держатель на корпусе.

Минусы:

Аккумуляторная батарея не съемная; На кнопку SOS нельзя установить другую функцию; Отсутствует GPS-модуль; Очень слабая камера; Небольшое разрешение экрана.

Кому подойдет телефон Runbo X1?

Недостатки у Runbo X1 есть, но производитель этого и не скрывает. Так, ради снижения стоимости, в телефоне отказались от мощной камеры, более качественного экрана и GPS-модуля. Хотя, может, компания Runbo в отличие от своих конкурентов наоборот поступила весьма дальновидно – зачем оснащать аппарат тем, чем пользоваться будет невозможно или очень неудобно. Это, конечно, весьма спорный вопрос, но ясно одно – на рынке СНГ, Runbo X1 – устройство пока уникальное. Это первый защищенный телефон, способный функционировать не только в GSM но и в наших CDMA-сетях. Кроме этого он оборудован рацией, работающей в диапазоне гражданских частот. С появлением Runbo X1 на нашем рынке сегмент бюджетных защищенных телефонов несколько изменится, предложив потребителю новые возможности. 

 

rss