Рубрики

Полезные материалы

ASUS GTX950-2G: GeForce GTX 950, которая не требует дополнительного питания

Опубликовано: 01.12.2018

ASUSTeK Computer добавила в семейство продукции новоиспеченную графическую карту на базе процессора NVIDIA GeForce GTX 950, какая не требует дополнительного питания и может быть использована для модернизации даже самых несложных компьютеров. Примечательно, но несмотря на пониженное энергопотребление, ASUS GTX950-2G имеет типические для решений на основе GeForce GTX 950 тактовые частоты и предлагает соответственную производительность.

У многих поставляемых под известными торговыми марками настольных компьютеров отсутствуют даже базовые возможности для модернизации. Чтобы сжать расходы и улучшить воздушные потоки внутри своих систем, производители ПК порой уменьшают количество разъёмов питания у блока питания (БП) до минимума. Как последствие, в системе не остаётся дополнительных разъёмов питания после сборки, что мастерит невозможным установить в подобный ПК дополнительный жёсткий диск или высокопроизводительную графическую карту.

Когда NVIDIA разрабатывала зодчество Maxwell несколько лет назад, компания приложили много усилий для увеличения её сравнительной энергоэффективности, а также уменьшения абсолютного энергопотребления GPU. В результате, первый графический процессор на базе Maxwell — GM107 — потребляет итого 60 Ватт даже в своей самой мощной конфигурации для настольных компьютеров (есть в виду карта GeForce GTX 750 Ti) и широко используется в ноутбуках. Вследствие того, что большинство карт на базе GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti не спрашивают дополнительного разъёма питания, они могут быть использованы для модернизации утилитарны любого ПК, поскольку слот PCI Express x16 может обеспечить до 75 Вт энергии.

Немало продвинутый графический процессор GM206, на основе второго поколения зодчества Maxwell, может потреблять от 90 до 120 Вт энергии, а это значит, что графические адаптеры на его базе спрашивают дополнительного питания. В результате, видеокарты GeForce GTX 950 и GeForce GTX 960 зачастую не могут быть введены в дешёвые настольные ПК, которые оснащены БП без дополнительного разъёма питания для графических карт. Тем не немного, ASUS удалось разработать адаптер на базе GeForce GTX 950, какой может быть установлен ​​практически в любой ПК с достаточным пространством внутри, поскольку его потребляемая мощность составляет итого 75 Вт.

ASUS GTX950-2G экипирована 2 Гбайт памяти GDDR5 с тактовой частотой 6,61 ГТрансфер/с (гигатрансферов в секунду), двухслотовой системой охлаждения с двумя вентиляторами с алюминиевым радиатором, одним разъёмом DVI, портом HDMI 2.0 и выходом DisplayPort. Чтобы снизить энергопотребление, ASUS не меняла конфигурацию графического процессора и не снижала его тактовую частоту. GPU оснащён 768 потоковыми процессорами, 48 текстурными блоками, 32 блоками растровых операций, а также 128-разрядным интерфейсом памяти. Частота графического процессора варьируется от 1051 до 1128 МГц, в подневольности от режима работы.

Поскольку видеокарта предназначена в основном для игр жанра MOBA (многопользовательская онлайновая военная арена), в комплекте поставки присутствует код на 15 дней игры World of Warships в премиальном порядке, а также код на получение крейсера «Диана». Впрочем, учитывая, что GM206 оснащён блоком аппаратного ускорения кодирования/декодирования видео H.265 (HEVC), а также целиком поддерживает технологию защиты HDCP 2.2, ASUS GTX950-2G будет неплохим выбором для HTPC.

Так как основным преимуществом ASUS GTX950-2G является пониженное энергопотребление, такая карта едва-едва ли будет отличаться высоким разгонным потенциалом. Для тех, кто хотел бы выжать максимум из GeForce GTX 950, ASUS предлагает графические карты Echelon-GTX950-O2G и GTX950-2GD5, какие имеют качественные системы охлаждения с тепловыми трубками, дополнительное стол и компоненты с повышенной надёжностью (модель Echelon).

В настоящий момент невесть, основана ли ASUS GTX950-2G на том же GM206, что был представлен в январе 2015 года, или производитель использовал новоиспеченную ревизию графического процессора. Слухи о графических картах GeForce GTX 950 SE и GeForce GTX 950 LP распространяются уже будет давно, и, возможно, партнёры NVIDIA действительно готовят новые версии графических адаптеров на базе подновлённых GPU. Впрочем, также возможно, что ASUS удалось выбрать графические процессоры (или карты) с немало низкими требованиями к питанию, что позволило создать продукт для недорогих настольных ПК.

Графическая карта ASUS GTX950-2G уже упомянута на сайте ASUSTeK Computer, но стоимость продукта пока незнакома. Маловероятно, что новинка будет существенно дороже остальных карт на базе GeForce GTX 950, т. е. возле 12–13 тысяч рублей

 

rss